Украинская армия изменила тактику: в бой вступили спецназ и истребители

Автор -

Украинские силовики возобновили атаку на ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Впервые на востоке страны идет полноценная военная операция — с участием армейского спецназа, под прикрытием авиации и артиллерии, а бои перекинулись на Донецк. Ополченцы сообщают о десятках погибших соратников. Передает РБК.

Это может означать пересмотр тактики борьбы с сепаратистами после избрания президентом Петра Порошенко, пообещавшего победить их быстро и эффективно.

Операция против южной группировки ДНР была начата в понедельник, после того как бойцы республики заняли международный аэропорт Донецка. Украинские военные контратаковали при помощи авиации, задействовав к вечеру и артиллерию. Бой перенесся в жилой сектор — расположенный неподалеку дачный поселок. В результате бойцы ДНР вынуждены были отступить по Киевскому шоссе вглубь города. Операция была приостановлена вечером и возобновлена во вторник в полдень.

Наступление на Донецк от предыдущих крупных операций украинских силовиков отличает состав задействованных сил. Спецназ МВД заменил спецназ армейский, усиленный экипированными на средства Игоря Коломойского бойцами Национальной гвардии, полностью привлечена военная авиация: удары по позициям бойцов ополчения наносили не только боевые вертолеты, но и истребители.

«Армия впервые получила карт-бланш на участие в антитеррористической операции», — считает украинский военный эксперт Алексей Арестович. По его информации, в театре военных действий она появилась около двух недель назад, но до окончания кампании по выборам президента 25 мая ее использовать не стали: «Никто не хотел предпринимать решительных действий, опасаясь большой крови, разрушений и, в конце концов, неудачи».

На подготовку боеспособных соединений у Киева ушло полтора месяца, объясняет эксперт: в условиях тотальной нелояльности милиции, части сотрудников СБУ и армейского генералитета на востоке страны потребовалось выстроить новые цепочки управления и механизмы координации между силовиками.

К тому же требовалось сломить сопротивление губернатора Донецкой области Сергея Таруты и «хозяина Донбасса», олигарха Рината Ахметова: первый выступал против АТО, второй же, как рассказывал «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, на первых порах финансировал пророссийских активистов. «Активная АТО начата в какой-то мере и по их просьбе — с началом отъема собственности они поняли, что не договорятся с боевиками», — считает эксперт.

Как сообщали украинские военные, во вторник со стороны ДНР погибли 155 человек, около 200 получили ранения. Гибель 50 ополченцев и 50 мирных жителей подтвердил накануне один из лидеров ДНР Александр Бородай. Позже эта цифра была скорректирована: по данным мэрии Донецка, в ходе вчерашних боев погибли 40 ополченцев, среди мирного населения — три человека. Большинство погибло при обстреле украинскими силовиками двух КАМАЗов с ополченцами.

Среди госпитализированных пострадавших (их 43) — восемь граждан России, в том числе жители Грозного, Гудермеса, Москвы, а также Крыма, заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. Днем ранее официальный представитель ВС Украины Алексей Дмитрашковский сообщил, что из Славянска на подмогу ополченцам «прибыли боевики на трех КАМАЗах, автобусе и машинах скорой помощи». Последние, по его словам, были «полностью загружены чеченцами».

Арестович называет чеченские формирования «самыми боеспособными силами» ДНР, и разгром их в ходе проведенной операции имел важное психологическое значение для дальнейшего хода боевых действий. Сообщения о присутствии «людей кавказской внешности» и ухудшившаяся криминогенная обстановка в зоне контроля ДНР отталкивают от ополченцев население, поясняет он.

Управление ГАИ по Донецкой области вмешалось в происходящее. Силовики, не принимающие участия в антитеррористической операции, выставили кордоны на дорогах, соединяющих Донецк с Горловкой, Константиновкой, Красноармейском и Ясиноватой, перекрыв доступ в город. По данным Арестовича, в центре Донецка сконцентрированы значительные силы ополченцев: «Им некуда бежать».

Другая группа ополченцев сосредоточена в Славянске, где в понедельник и вторник шли бои с применением артиллерии. Как объявил глава МВД Украины Арсен Аваков, во вторник авиационным ударом была уничтожена тренировочная база ополчения на турбазе «Ясены» под Свердловском (Луганская область).

Если наступление украинских силовиков на позиции ДНР продолжится с таким же успехом, самопровозглашенная республика «будет ликвидирована» в ближайшее время, полагает Арестович. Следующей целью АТО станет Луганская область, но там эксперт предвидит проблемы, главная из которых – «полная прозрачность» границ с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться