Делегация «Газпрома» в Ташкенте ведет переговоры о возобновлении поставок газа на юг Кыргызстана

Автор -

    Делегация «Газпрома» в Ташкенте ведет переговоры о возобновлении поставок газа на юг Кыргызстана. Об этом во время выездной пресс-конференции на подстанции 500 кВ «Кемин» сообщил министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев в четверг.

    По его словам, представители компании «Газпром» во время переговоров с правительством Кыргызстана подтвердили, что «вопрос будет решен».

    «Цель переговоров — не только поставки газа на юг, но вопрос газоснабжения на отопительный зимний период. Кроме этого, специалисты российской компании параллельно решают вопрос улучшения газоснабжения севера. Идет технический и финансовый аудит. Вывод аудита – размер инвестиций, техническое решение по строительству новых линий и модернизации существующих линий. Население будет получать более качественную и дешевую энергию», — пояснил министр.

    С 14 апреля жители Оша вынуждены обходиться без природного газа из-за окончания срока договора с Узбекистаном. В соглашении о продаже голубого топлива оговорен пункт, по которому в случае смены собственника ОАО «Кыргызгаз», узбекистанская компания прекращает подачу газа в Кыргызстан. Российская компания «Газпром», которой был продан «Кыргызгаз», еще не составила новый договор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться