Жители Панфиловского района просят изменить распределение стока трансграничной реки Аспара с 38 % до 50 % в пользу Кыргызстана

Автор -

    Жители Панфиловского района просят правительство и президента изменить соотношение распределения трансграничной реки Аспара с 38 % до 50 %  в пользу Кыргызстана.

    Об этом на встрече с журналистами сообщил глава Панфиловского районного управления водного хозяйства Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жаныбек Орозбеков.

    По его словам, река Аспара является трансграничной между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан. Общая длина составляет 108 км от устья до места впадения в реку Курагаты, последняя впадает в реку Чу.

    «Деление стока реки Аспара в вегетационный период определено документом 1948 года (Положение о вододелении реки Талас, Куркуреу-Су и Аспара между Кыргызской ССР и Казахской ССР от 5 февраля 1948 года) согласно которому Казахстану полагается 62 % от стока, Кыргызстану – 38 %. Отметим, что данное распределение стока реки не устраивает местных крестьян. Жители Фрунзенского айыльного аймака неоднократно писали письма, чтобы правительство провело переговоры с казахской стороной и изменило процент вододеления на 50 % вместо 38 %. Вопрос остается на рассмотрение властей», — рассказал Орозбеков.

    Местный чиновник подчеркнул, что в результате использования водных ресурсов, в соответствии с существующей схемой вододеления, между жителями Кыргызстана и Казахстана складывались конфликтные ситуации, которые прекратились после установки системы водоучета на реке, создания малых бассейновых советов с представителями Кыргызстана и Казахстана.

    «Установка системы водоучета в приграничной деревне Чолок-Арык позволяет с максимальной точностью определить распределение объема воды по схеме 38 % на 62 %. С помощью установленных датчиков осуществляется обмен информацией между республиками. Теперь обе стороны видят, сколько воды поступает в бассейн и сколько воды потребляется странами», — добавил Орозбеков.

    Чиновник отметил, что установка система водоучета не изменит соотношение распределения воды в равной степени между Кыргызстаном и Казахстаном.

    Директор лаборатории Кыргызского научно-исследовательского института ирригации Виталий Шабловский сообщил, что процент вододеления, который был принят в далеком 1948 году между двумя советскими республиками, теперь уже утвержден в 1994 году Нукусской декларацией. В соответствии с ней страны Центральной Азии приняли решение придерживаться и признавать ранее подписанные и действующие соглашения, договоры и другие нормативные акты, в том числе положение о вододелении реки Талас, Куркуреу-Су и Аспара.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться