Появление Батукаева в Кыргызстане избавит отдельных политических деятелей от обвинений – политолог

Автор -

    Появление Азиза Батукаева в Кыргызстане избавит отдельных политических деятелей и руководство страны от обвинений в незаконном освобождении «вора в законе». Так прокомментировал K-News политолог Токтогул Какчекеев возможную экстрадицию из России криминального авторитета.

    По его мнению, экстрадиция Батукаева вполне возможна, учитывая ряд договоренностей между Россией и Кыргызстаном по борьбе с организованной преступностью.

    «Батукаева, возможно, экстрадируют в Кыргызстан. Ведь это вопросы, касающиеся стратегических взглядов по борьбе с организованной преступностью. Кроме того и российская Дума и кыргызская сторона ратифицировали документ об оказании друг другу юридической помощи, как по уголовным, так и гражданским делам», — сказал эксперт.

    Напомним, накануне в издании «Преступная Россия» появилась информация о задержании Батукаева. Сегодня премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев сообщил, что республика потребует экстрадиции криминального авторитета.

    Батукаева осудили в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына. Из-за болезни его выпустили из тюрьмы, после чего авторитет улетел в город Грозный (Чечня). Основанием для освобождения послужил диагноз врачей Центра гематологии – острый миелобластный лейкоз, гепатит С и цирроз печени. Однако позже другие медики заявили, что анализы сделаны неверно, и лейкоза у Батукаева нет.
    После досрочного освобождения вора в законе депутаты парламента создали комиссию. По итогам ее работы в мае прошлого года было принято постановление, согласно которому все должностные лица, причастные к освобождению преступника, должны были понести наказание. Однако в итоге лишился должности только омбудсмен Турсунбек Акун.
    Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам.
    Сегодня премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил http://www.knews.kg/action/52016_kyirgyizstan_poprosit_ekstradirovat_aziza_batukaeva_iz_rossii/, что власти будут требовать экстрадиции Батукаева из России в соответствии с общепринятыми межгосударственными правилами.
    кн, политика

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться