В поисках воды

Автор -
382

    Министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев пообещал крестьянам Чуйской области, что через 10 дней проблема нехватки поливной воды будет решена. Глава Минсельхоза констатировал, что в текущем году регион столкнулся с маловодьем, при этом министр подчеркнул, что проблема с нехваткой воды носит временный характер, к 5-10 июля уровень воды придет в норму, и потребность будет полностью покрыта.

    Пока фермеры не могут полить свои поля, жители Бишкека задыхаются от невыносимой жары и страдают от тишины некогда привычно журчавших арыков.

    Бишкек, как и любой другой среднеазиатский город, отличается присутствием разветвленной системой арыков. Когда-то в жаркие дни жители Фрунзе, а позже и Бишкека, могли ощутить прохладу арычной воды. Детвора пускала кораблики, иногда ребята делали запруду и купались в не совсем чистой, но прохладной воде. Ну, а кроме того оросительные каналы, наполнявшиеся за счет рек Ала-Арча и Аламедин, выполняли свою главную функцию – питали столичную зелень и поля Чуйской долины.

    Сегодня воды в арыках практически нет. За комментариями K-News обратился к мэру Бишкека Кубанчбеку Кулматову.

    «Мы предупреждали о том, что будет недельная неподача воды. Это было связано с подачей воды для сельхозпроизводителей. Но по Ала-Арче уже в течение трех дней мы получаем в достатке воду для того, чтобы обеспечить полив. Идет ночной полив, к примеру, по парку Ата-Тюрка. А вообще, нам нужно примерно 10 дней, чтобы напитать всю систему города. Стоит отметить, что из-за старой арычной системы 30 % воды уходит в землю. Мы не можем довести ее до северной части города», — сообщил Кулматов.

    Свой комментарий – правда невнятный – дал также и Департамент водных ресурсов, а точнее, Чуйское управление водного хозяйства.

    «Нет воды, все на выездах, но воду в город мы не перекрывали», — раздраженно ответили журналисту KNews по телефону.

    Ближе к своему истоку Ала-Арча пусть и не вытекает из берегов, но вода в ней как-никак есть

    Для того чтобы лично ознакомиться с ситуацией, корреспондент редакции выехал на природу и обнаружил, что Ала-Арча из берегов, конечно же, не выходит, но, по крайней мере, радует прохладой посетителей парка «Сейил», доходит до государственной резиденции «Ала-Арча» и … таинственно исчезает в недрах территории президентского дома. Из госрезиденции не вытекает ни капли.

    Попадая на территорию государственной резиденции, Ала-Арча таинственным образом исчезает

    Что касается Аламедина, то эта река по прежнему несет свои воды, однако в районе «Панорамы» весь объем перекрывает плотина, и далее по обводному каналу вода идет на полив восточной части Чуйской долины. До города же доходит лишь мизер, которого хватает на часть южных микрорайонов столицы. При этом вода протекает везде: по тротуарам, по проезжей части, но никак не по арыкам – оросительные каналы засорены или просто давно уже засыпаны и превращены в парковки.

    Плотина оставляет от речки Аламедин лишь пару невнятных ручейков

    Таким образом, ни Ала-Арча, ни Аламедин по своему естественному руслу в Бишкек не попадают. И, повторимся, ни в мэрии, ни в Чуйском управлении водного хозяйства внятного ответа на вопрос, как зарегулированы реки, питающие город, мы так и не получили.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться