Олланд и Обама призвали Путина надавить на украинских ополченцев

Автор -

Президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама призвали своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на украинских ополченцев, чтобы те согласились на мирные переговоры с властями страны. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, передает РБК.

Встречу 7 июля Олланд и Обама посвятили обсуждению ситуации на Украине, следует из сообщения пресс-службы администрации французского президента.
«Они (Олланд и Обама) призвали президента Путина надавить на сепаратистов, чтобы они вступили в диалог с украинскими властями, и усилить контроль на российско-украинской границе», — говорится в сообщении пресс-службы Елисейского дворца.

Президенты Франции и США также заявили о необходимости освободить всех заложников, захваченных в ходе конфликта на Украине.

Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель являются постоянными участниками переговоров в четырехстороннем формате.

30 июня, в день истечения моратория на применение оружия на юго-востоке Украины, продленного президентом Петром Порошенко, пресс-служба французского лидера сообщила, что Россия и Украина договорились о совместных действиях по созданию условий для прекращения огня на востоке Украины.

В минувшие выходные ополченцы оставили Славянск и Краматорск. К вечеру 6 июля под контроль украинской армии перешли также Артемовск и Дружковка.

Порошенко, комментируя ход силовой операции, заявил, что освобождение от ополченцев Славянска «имеет огромное символическое значение».
«Это — начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины», — приводит слова президента его пресс-служба. Глава государства добавил, что «очень далек от эйфории», и заявил, что его приказ – «сужать кольцо» вокруг ополченцев — остается в силе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться