Из-за нехватки мест в «инфекционке», в больничном коридоре положили депутата Жогорку Кенеша с внучкой

Автор -
565

    В Кыргызстане свирепствуют кишечные инфекции. По данным столичной Станции скорой медицинской помощи, накануне большую часть обратившихся в «103» людей бригады «скорой» доставили в Республиканскую инфекционную больницу. А за 30 июньских дней, по статистике самой «инфекционки», к ним попало свыше 7 тыс. человек.

    О вспышке заболеваний, состоянии пациентов и о будущих нововведениях в своей здравнице KNews рассказал главврач инфекционной больницы Гулжигит Аалиев.

    Гульжигит Кенжекараевич, в последнее время выявлено много заболевших кишечной инфекцией, из-за чего такая вспышка?

    Вообще для инфекционных болезней характерна сезонность. Зимой увеличивается число заболевших ОРВИ и ОРЗ. С наступлением весенне-летнего периода растет количество случаев острой кишечной инфекции. Связано это с наступлением жары, несоблюдением санитарно-гигиенических норм со стороны людей, реализующих все пищевые товары, овощи и фрукты, а самое главное – из-за питьевой воды. Воду необходимо прокипятить перед употреблением, не говоря уж об арычной воде.

    На днях Вы рассказывали, что в «инфекционке» не хватает палат, больные лежат в коридорах.

    Да, но при этом кроватей и постельного белья у нас достаточно. Как и медикаментов, которыми мы обеспечиваем больных полностью за счет больницы. Питанием тоже обеспечиваем в полном объеме – кормим не только детей, но и мам, которые лежат вместе с ними.

    Если в прошлом году к нам за июнь обратилось 5 тыс. 754 наших граждан, то в этом году – 7 тыс. 246. Что почти на 2 тыс. больше показателей прошлого года. Госпитализировали же мы на 500 человек больше.

    У нас не хватает среднего медперсонала и врачей. В связи с этим мы начали принимать молодых специалистов, недавно взяли двоих, еще несколько человек обещали прийти. Также недостаточно медсестер и санитаров, поэтому мы даем объявления и приглашаем их на работу.

    Наплыв пациентов стал для медучреждения неожиданностью?

    Была информация, что наша больница не готова к такому потоку больных, но, к сожалению, мы как раз таки были к этому готовы, потому что каждый год ситуация повторяется.

    Недавно мы обращались в Министерство здравоохранения с просьбой о разгрузке больницы. Нам пообещали, что в скором времени предпримут меры.

    Кроме этого мы просили министерство построить новый корпус, так как здания больницы старые, есть такие, которые были построены в 50-х годах. Наши сотрудники провели косметический ремонт своими силами, но эти здания практически не подвластны восстановлению. Мы подготовили эскизный вариант нового здания, его сейчас рассматривают в Минздраве. Если этот вопрос решится, у нас будет пятиэтажный корпус  с двух-трехместными палатами, и мы полностью разгрузимся.

    Обращаются ли в больницу чиновники или их родственники? Или они предпочитают лечиться в частных клиниках?

    Обращаются. Причем обращаются постоянно, как обычные граждане. Был даже случай, когда депутат действующего созыва лежал у нас вместе с внучкой в коридоре, потому что все палаты были заняты.

    Из каких регионов к вам поступают чаще?

    Так как мы находимся в столице, поступают больше из Бишкека, из его жилых массивов, а также из Чуйской области. Большая часть пациентов – дети. Их 80 %. В основном, груднички и дети до пяти лет.

    Что нужно иметь при себе людям, приезжающим из регионов?

    Поскольку мы экстренная служба, даже если человек приехал из региона без направления, мы ему не откажем и при необходимости госпитализируем. Единственная возникающая трудность – оплата, потому что дети до 5 лет лечатся бесплатно, а люди старше этого возраста оплачивают свое лечение. Если взрослый человек приходит с направлением, то он платит одну сумму, а без направления – другую, уже более высокую.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться