Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана: Почему казахская таможня пропускает вагоны с ГСМ в южном направлении, а на северном – тормозит?

Автор -

    Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана вновь отмечает, что вагоны с нефтепродуктами с грузосопроводительными документами от российских поставщиков, следующие транзитом по территории Республики Казахстан в Республику Таджикистан и Афганистан, а также в южные области Кыргызской Республики беспрепятственно пропускаются таможенными органами Шымкентской области Казахстана. Однако аналогичные поставки ГСМ, следующие в северные регионы Кыргызской Республики, безосновательно задерживаются.

    Сообщения казахских таможенных органов о возбужденных уголовных делах в отношении казахстанских компаний-посредников, осуществляющих транзит выгонов с ГСМ из России в Кыргызстан, не соответствуют действительности. У Ассоциации нефтетрейдеров имеются копии постановлений Транспортной прокуратуры Жамбылской области Казахстана об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием какого-либо ущерба экономическим интересам Казахстана, то есть за отсутствием состава преступления (пункт 2 части 1 статьи 37 УПК Республики Казахстан).

    Таможенные органы Российской Федерации представили все необходимые корректировки, подтверждающие факт отправки вагонов с нефтепродуктами от российских отправителей нефтепродуктов в адрес контрагентов в Кыргызской Республике, а казахские компании выступают только посредниками. Однако Таможенный комитет Казахстана продолжает игнорировать данные обстоятельства. Задержанные вагоны с нефтепродуктами находятся на станции «Луговая» уже более трех месяцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться