Таджикистан возлагает ответственность за приграничную перестрелку на кыргызских пограничников

Автор -

    Кыргызско-таджикская комиссия занялась изучением инцидента с перестрелкой в Баткенской области. Об этом сообщил глава пограничных войск Таджикистана Раджабали Рахмонали, передает таджикская служба радио «Свобода».

    «Двусторонняя комиссия занялась изучением инцидента и по результатам их работы мы сможем дать свою оценку ситуации», — заявил Рахмонали в интервью.

    Министерство иностранных дел Таджикистана направило официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося. Ведомство выразило сожаление по поводу нарушения договоренности о несогласованных территориях, в результате чего ранено 7 граждан Таджикистана и, по неподтвержденной пока информации, один человек убит.

    «10 июля в 11.30 местного времени на территории земель, отведенных Кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района Республики Таджикистан, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода. Подошедшие к ним кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия  своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате этого, 7 мирных граждан и один пограничник Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения. Один гражданин Республики Таджикистан от полученных ран скончался на месте происшествия. Следует отметить, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела. В связи с данным инцидентом, произошедшим, несмотря на неоднократные договоренности о несогласованных территориях, таджикская сторона выражает сожаление о нарушении данных договоренностей отдельными органами Кыргызской Республики», — отмечено в официальном заявлении МИД Таджикистана.

    Первый зампредседателя Согдийской области и член комиссии по делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы Джумабой Сангинов назвал ситуацию «сложной, но контролируемой». Он возложил ответственность за произошедшее на кыргызскую сторону.

    Напомним, накануне ближе к обеду между военнослужащими пограничных служб КР и Таджикистана в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла первая приграничная перестрелка.

    По данным Погранслужбы КР, около 30 граждан Таджикистана предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух. Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить эту деятельность в связи с тем, что данный участок является неописанным.

    В ответ на требования кыргызских пограничников таджики забросали их камнями. С целью не допустить неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. Завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик, в результате которой пострадали не менее семи граждан Таджикистана.

    Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов.

    Накануне также состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР, полковника Райимберди Дуйшенбиева с начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.

    «По результатам переговоров пограничным подразделениям Сторон дополнительно дана команда о прекращении огня. Тем не менее, с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих», — сообщили вчера в ГПС КР.

    На 8.00 часов утра 11 июля обстановка на границе остается напряженной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться