Конфликт на кыргызско-таджикской границе спровоцировали местные органы власти в противовес Душанбе

Автор -

    «У нас была предварительная информация, что некие силы – не центральное правительство Таджикистана, не Душанбе – попытаются организовать провокацию в канун нашей встречи и в день начала строительства дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык», — сообщил вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев на встрече с журналистами в субботу.

    По его словам, правительство Кыргызстана проинформировало таджикскую сторону о готовившейся провокации.

    «Мы этой информацией поделились с представителями правительства Таджикистана тоже. Свидетельством тому может служить тот факт, что здесь руководители правительства Таджикистана подписывают протокол о начале строительства дороги 10 июля. Через 2 дня появляется информация на некоторых сайтах о том, что якобы представители местных органов власти против этого. Более того, появляется информация, что один из руководителей Согдийской области как будто бы заявил, что никогда не позволит начать строительство этой дороги», — рассказал Маматалиев.

    Ранее в телефонном разговоре с K-News вице-премьер-министр сообщил, что после перестрелки, которая случилась в четверг между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, обстановка на южных рубежах Кыргызстана остается напряженной. Напомним, конфликт разгорелся именно в тот день, когда Кыргызстан собирался приступить к строительству дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык, идущей в объезд таджикского анклава Ворух. По версии кыргызстанской стороны, инцидент спровоцировали граждане Таджикистана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться