Расследование по конфликту на кыргызско-таджикской границе проведут Генпрокуратуры двух стран

Автор -

    Расследованием конфликта на кыргызско-таджикском участке государстенной границы займутся Генеральные прокуратуры двух государств. Такое решение приняли вице-премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана по итогам завершившихся накануне поздно ночью переговоров в Исфаре (РТ).

    «Генеральным прокуратурам Кыргызстана и Таджикистана поручено провести совместное расследование по инциденту на границе . Потому что информация двух пограничных ведомств очень противоречивая. Также было дано поручение соответствующим службам проехаться по перекрытым дорогам, после чего дороги открыли. По итогам совместного заседания мы подписали протокол, первый пункт которого касался инцидента», — заявил в разговоре KNews вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, рассказав об итогах переговоров с таджикским коллегой.

    Отметим, другой пункт протокола касался строительства объездной дороги Кок-Таш–Ак-Сай–Тамдык.

    Напомним, в четверг, ближе к обеду, между военнослужащими пограничных служб КР и Таджикистана в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла первая приграничная перестрелка, в результате которой пострадали не менее семи граждан Таджикистана.

    Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов.

    В четверг также состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР, полковника Райимберди Дуйшенбиева с начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.

    «По результатам переговоров пограничным подразделениям Сторон дополнительно дана команда о прекращении огня. Тем не менее, с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих», — сообщили в четверг вечером в ГПС КР.

    Накануне, в пятницу, обстановка на границе оставалась напряженной. Вместе с тем, ближе к ночи удалось открыть заблокированную местным населением дорогу Ак-Сай-Ворух.

    Стоит отметить, что версия конфликта таджикской стороны кардинально отличается от версии Кыргызстана.

    . 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться