Таджики претендуют на кыргызскую территорию размером с Нью-Йорк

Автор -

    «Они (Таджикистан) открыто не претендуют, это мы сами подсчитали. Если мы примем их предложение использовать за основу материалы 1924-1927 годов по национально-территориальному размежеванию СССР, то где-то 135 тыс. га отойдет Таджикистану», — сообщил на встрече с журналистами специальный представитель правительства Кыргызстана по делимитации границ Курбанбай Искандаров.

    По его словам, самыми сложными в русле проведения демаркации государственной границы являются участки по Ферганской долине.

    «Это по Баткенскому и Ляйлякскому районов Баткенской области Кыргызстана. В Чон-Алайском и Алайском районах Ошской области государственная граница проходит по хребтам, там проблем нет, все согласовано и утверждено по периметру в 503 км. Они предлагают принять за основу старые материалы, и в этом случае Таджикистану, к примеру, близ анклава Ворух отойдет 24 тыс. га», — пояснил Искандаров.

    В 1924—1925 годах границы существующих государственных образований на территории Средней Азии были полностью пересмотрены в соответствии с теорией самоопределения народов и национальной автономизации. При этом далеко не всегда принимались во внимание существовавшие социально-хозяйственные комплексы. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться