За 30 лет Кыргызстан потерял 15 % ледников

Автор -

    За 30 лет количество ледников в Кыргызстане сократилось на 15%. Об этом сегодня сообщил заместитель директора Центра по изменению климата в Кыргызстане Шамиль Ильясов на круглом столе «Водные ресурсы Кыргызстана: проблемы сохранения ресурсов и обеспечения населения».

    По словам эксперта, ситуация по инвентаризации ледников находится в критическом состоянии, поскольку подсчет ледников и их ресурсов очень дорогостоящая процедура. В последний раз подсчет крупных ледников проводился в 1970-1980 годах, то есть около 30 лет назад.

    «На момент составления каталога число ледников в Кыргызстане составляло 8 тыс., в данный момент их насчитывается 6,5 тыс. То есть 15 % ледников с 1980 годов уже потеряно», — сказал Шамиль Ильясов. 

    В настоящее время, по данным эксперта, общий объем водных ресурсов ледников оценивается в 60 кубических километров. Также он добавил, что основные расходы водных ресурсов (около 95 %) как наземных, так и подземных в Кыргызстане приходятся на ирригацию сельскохозяйственных земель.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться