Кыргызстанские журналисты приняли участие в образовательной программе Турецкой Республики

Автор -

    Пятеро журналистов из Кыргызстана приняли участие в образовательной программе Турецкой Республики (TUMEP), которая проходила в период с 30 июня по 19 июля. В рамках программы прошли обучение 15 представителей различных СМИ из четырех стран Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Монголии и Кыргызстана.

    Организаторы данной программы – Департамент информации и печати при премьер-министре Турции – ставили перед собой задачу ознакомить журналистов из стран Центральной Азии с работой медиа сектора Турецкой Республики, поделиться опытом своей страны в сфере телевидения, интернета и печатной прессы, а также познакомить среднеазиатских представителей медиа с культурой и историей своей страны.

    Основная часть обучения проходила в столице Турции Анкаре. В течение недели журналисты ЦА проходили обучение в самом крупном информационном агентстве Турции «Анадолу», где их турецкие коллеги делились опытом в сфере социальных медиа, военной журналистики, рассказывали о требованиях и реалиях профессии турецкого корреспондента.

    Вторая неделя обучения проходила в общественной телерадиокомпании «ТRТ», вещающей как на территории Турции, так и за ее пределами. Кыргызстанские журналисты не только узнавали принципы телевизионной работы в теории, но и приняли участие в прямом эфире в передаче на телеканале «TRT Avaz». Кроме того, представители масс-медиа посетили ряд государственных учреждений республики, включая Великое национальное собрание Турции (парламент), Турецкое агентство по международному сотрудничеству (ТИКА), Международную организацию тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Департамент правительства Турции по делам тюрков зарубежья и родственных народов. В Стамбуле участники программы TUMEP ознакомились с работой крупных частных телерадиокомпаний – «ATV» и «STAR TV».

    В завершение поездки журналисты Средней Азии встретились с вице-премьер-министром Турции Бюлентом Арынчем, из рук которого они и получили сертификаты участников программы. Арынч в беседе с журналистами отметил важность проведения подобных программ для поддержания дружеских отношений между странами с общей историей и культурой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться