Фестиваль «Карагат ФЕСТ» станет примером для других областей – Минкультуры

Автор -

    Фестиваль «Карагат ФЕСТ» станет примером для других областей. Об этом сообщил главный специалист отдела стратегического развития туризма Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма КР Чубак Оморов на пресс-конференции в Бишкеке в среду.

    По его словам, фестиваль пройдет 9 августа в районном центре Джети-Огузского района Иссык-Кульской области селе Кызыл-Суу.

    «Сельское хозяйство, как экономическая отрасль, имеет место в развитии туризма и оказывает мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики. Такие фестивали в сельском хозяйстве укрепляют туристическую пропаганду, и есть туристы, которые приезжают на такие мероприятия как наблюдатели, а есть также участники», — заметил Оморов.

    Чиновник заметил, что первый фестиваль, который прошел в селе Боконбаево Тонского района в прошлом году, посетили свыше 1,5 тыс. человек, были заключены многочисленные контракты. В этом году организаторы фестиваля намерены привлечь 3-4 тыс. человек.

    «Нам бы хотелось, чтобы эту практику переняли другие регионы, подхватили фермеры областей, которые выращивают такие же и другие сельскохозяйственные культуры», — добавил Оморов.

    Заместитель акима Джети-Огузского района Мурат Раматов подчеркнул, что проведение такого масштабного фестиваля повлияет на развитие экономики района.

    «Цель фестиваля — популяризация новых сортов ягод, фруктов и овощей. К примеру, на востоке района в день выращивают до 5 тонн огурцов, в средней части культивируют яблоки и груши, а фермеры западной части нацелены на выращивание абрикоса. За сезон реализуется 2,5 тонн абрикоса, в деньгах, если по 35 сомов, получатся 70-80 млн сомов дохода, который остается у фермеров. Но тут фестиваль поможет в развитии переработки, так как всего 1 % от всего выращиваемого уходит на переработку. Доходы населения и района в целом увеличатся», — заметил аким района.

    Менеджер проекта Нурлан Токонов заметил, что фестиваль открыт для всех.

    «Мы открыты для всех, включим всю республику, будут участвовать все перерабатывающие компании, особенно те компании, которые заняты в экспорте сельскохозяйственной продукции», — пояснил менеджер проекта.

    Заметим, что фестиваль ягод и фруктов проходит под патронажем общественного фонда «АВЭП» при финансовой поддержке «Кумтор Оперейтинг Компани» в рамках проекта «Карагат +». Проект «Карагат +» стартовал  в прошлом году и его целью является обучение местных фермеров технологиям выращивания новых высокоурожайных и устойчивых к холодам и болезням сортов смородины.

    Проект «Карагат +» работает по пяти направлениям: развитие питомников, капельное орошение, обучение фермеров, цепочка добавленной стоимости (взаимодействие между производителями, переработчиками и продавцами) и строительство хранилищ. Проект будет работать три года с ежегодным бюджетом в $300 тыс.

    В рамках проекта «Карагат +» закуплены и районированы европейские сорта черной смородины и малины. Так, к примеру, в апреле текущего года в Иссык-Кульскую область были завезены 18 тыс. саженцев польской смородины, крыжовника, малины и клубники. Общая стоимость партии ягодных культур составила более 2 млн 750 тыс. сомов с учетом таможенных пошлин, фитосанитарных и транспортных расходов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться