Экс-президента Кыргызстана и его брата Жаныша Бакиева приговорили к пожизненному лишению свободы по делу «7 апреля»

Автор -

    Суд приговорил экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата Жаныша Бакиева к пожизненному лишению свободы по делу о событиях 7 апреля 2010 года. Приговор зачитал председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Дамир Онолбеков. 

    Суд признал братьев Бакиевых виновными по ряду статьей и решил окончательно определить наказание экс-президенту Курманбеку Бакиеву и его брату экс-главе Службы государственной охраны (СГО) Жанышу Бакиеву наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок 3 года. Место отбывания наказания — колония строгого режима.

    Жаныша Бакиева суд также счел необходимым лишить воинского звания генерала.

    Также суд вынес решение обратить в счет государства дом Бакиевых в родовом селе Масадан (ныне село Тейит – прим. ред.).

    Экс-премьер-министра Данияра Усенова суд приговорил к пожизненному лишению свободы с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок 3 года. Место отбывания наказания — колония строгого режима. А также суд постановил обратить в доход государства автомашину «Кадиллак», квартиру на бульваре Эркиндик и денежные средства в сумме 37 тыс. сомов и 46 долларов.

    Сына экс-президента Кыргызстана Марата Бакиева суд оправдал за недоказанностью доказательств в причастности к преступлениям, повлекшим смерть демонстрантов. Однако признал виновным по другим статьям и вынес наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией автомашины стоимостью около $1 млн 500 тыс., находящейся на хранении в Национальном банке. 

    Чтение приговора всем фигурантам дела заняло 5 дней.

    В ходе событий 7 апреля 2010 года погибло 86 человек, более 300 пострадали. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, из них девять находятся в розыске, среди которых экс-президент Курманбек Бакиев, его близкие и соратники.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться