Этой зимой на треть сократятся лимиты на потребление электроэнергии по Кыргызстану

Автор -

    Эта зима для кыргызстанцев станет более тяжелой, чем прошлая. Неутешительные прогнозы прозвучали на заседании правительства в пятницу.

    Основной проблемой для республики стала засуха – в этом году уровень воды в Токтогульском водохранилище самый низкий за последние 7 лет.

    «Нам не хватает 14 млрд киловатт-часов электроэнергии. Экспорт мы совсем прекратили и даже начали импортировать энергию из Таджикистана. Основная проблема заключается в том, что в Токтогульском водохранилище нет воды. На сегодняшний день кое-как подается 400 кубометров воды. За последние 7 лет это самый малый показатель. Даст бог, до октября 12,5 млрд кубов наберется. Но даже этот объем будет ниже прошлогоднего на 3,5 млрд. При этом уровень мертвого объема в Токтогулке – 7 млрд», — обрисовал ситуацию премьер-министр Джоомарт Оторбаев, открывая заседание правительства.

    Свою негативную роль, отметил глава кабмина, играет и строительный бум, наблюдающийся в республике. Существующие электросети и объемы электроэнергии не могут обеспечить новые дома, один за другим появляющиеся в Кыргызстане.

    «Электроэнергии на нашу экономику не будет хватать, в этом году на 30 % меньший объем воды мы сможем использовать. В прошлом году мы зиму прошли, в этом году ситуация будет очень сложная. А потому до 30 % мы будем сокращать лимиты на потребление электроэнергии. К зиме мы должны очень тщательно подготовиться, должны разработать и принять стратегический план по прохождению осенне-зимнего периода. На уровне правительства должны утвердить национальную программу по энергетике, создать штаб – я буду им лично руководить», — сказал Джоомарт Оторбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться