Кулмурзаев признался, что от общественности скрывали причины отказа Узбекистана поставлять газ Кыргызстану

Автор -

    Узбекистан отказывается поставлять газ Кыргызстану по политическим мотивам. Об этом глава «КыргызГазпром» Тургунбек Кулмурзаев сообщил на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности в четверг.

    По его словам, с 11 июля российский «Газпром» является полноправным владельцем «Кыргызгаза». В соответствии с соглашением «Газпром» обязан обеспечить бесперебойные поставки газа в страну, однако три месяца назад «Узтрансгаз» по истечению срока договора с Кыргызстаном отказался продлевать контракт с «Газпромом».

    «Мы скрывали от прессы, говорили, что отказ Узбекистана связан с экономическими проблемами, но теперь мы признаемся, что это политический вопрос», — отметил Тургунбек Кулмурзаев.

    Также он добавил, что на данный момент в связи со снижением поставок газа на юге страны увеличилась на 50 % реализация топлива на севере Кыргызстана. 

    «Согласно обязательствам до 1 октября текущего года должен быть представлен план инвестиций, направляемых на модернизацию газовой инфраструктуры Кыргызстана. Есть утвержденная главой «Газпрома» программа инвестиций, согласно которой вложение инвестиций в газовую отрасль начнется в 2015-2016 годах», — заключил Тургунбек Кулмурзаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться