Тургунбек Кулмурзаев предлагает отключить за долги электричество в узбекском пансионате «Рохат» на Иссык-Куле

Автор -

    Глава «КыргызГазпром» Тургунбек Кулмурзаев предлагает отключить электроэнергию в узбекском пансионате «Рохат» на Иссык-Куле. Об этом он сообщил на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности. 

    «Долг пансионата «Рохат» за электроэнергию составляет 16 млн сомов. Давайте на коллегии решим этот вопрос и отключим их от электричества. Узбекистан же отключил нам газ, хотя наши премьер-министры не раз обращались к их  руководству, но они даже на Орозо айт не смягчились», — отметил он

    В свою очередь член наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Калича Умуралиева добавила, что в бытность «Кыргызгаза», Узбекистан выполнял свои обязательства, однако при смене собственника отказался от своих обязательств, на что имеет полное право.

    «Поэтому ваши обвинения в сторону Узбекистана некорректны. Здесь нужно задавать вопрос, почему продали «Кыргызгаз» за 1 доллар и оставили юг страны без газа, что, у «Кыргызгаза» не было активов? Вы говорите, что теперь ОсОО, хотелось бы знать, что стало с акциями миноритарных владельцев. Насколько я знаю, «Газпром» не выкупил их долю, а это около 12 % акций. Пока правят такие, как вы, мы имеем такие глобальные проблемы с газом, как сейчас. Хотелось бы, чтобы такие чиновники перестали обвинять Узбекистан», — заключила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться