Садыр Жапаров написал книгу о своих 10 годах в политике

Автор -
738

    Бывший Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» написал книгу в честь 10-летия в политике. По словам автора, книга выйдет в свет в 2015 году.

    «Перед тем, как написать книгу, я долго думал, взвешивал. Если бы я написал обобщенный материал без имен героев, читатели сказали бы, что это книга — одна из многих. Поэтому я написал имена каждого героя, чтобы были доказательства и для политического воспитания для следующих поколений. Я постарался рассказать каждую историю подробно.

    Я написал о каждой политической истории, которую видел сам с 2005 года — какой политик на самом деле болеет за страну, кто работает ради собственного кармана, кто украл народное имущество, а кто может сделать вклад в развитие государства.

    В настоящее время у меня в политике врагов больше, чем собственных волос, потому что я много раз говорил в лицо об их коррумпированности и недостатках. Наверное, их число увеличится в 2 раза, как только выйдет эта книга. Несмотря на это, я написал открыто все имена, чтобы это было уроком для молодых политиков. Любое может стать известным завтра, поэтому молодые политики, которые хотят работать на благо государства, должны быть честными», — написал Жапаров.

    Политик уже поделился первыми главами своей книги, которые посвящены воспоминаниям о парламентских выборах в 2005 году. Он написал, что тогда кандидатуры самого Жапарова и его брата просили снять в угоду родственников первого президента Аскара Акаева.

    «2005 год. Февраль. Республика поделилась на 75 выборных округов, шла усиленная подготовка к парламентским выборам. На 71-м участке в Тюпе было 12 претендентов, и мы тоже готовились к выборам. 19 февраля акаевская власть сняла мою кандидатуру. Недовольный народ вышел на улицы и перекрыл дорогу Туп-Кеген. В мгновение собралось около 10 тыс. человек, дорогу закрыли так, что даже мышь не пройдет», — пишет экс-депутат.

    Дальше Жапаров вспоминает, как его все-таки допустили к выборам, как он стал депутатом Жогорку Кенеша, а месяц спустя произошла революция, и Акаев бежал из страны.

    Также экс-парламентарий рассказывает, как вместе с другими депутатами полетел в Москву, чтобы получить письменное заявление Аскара Акаева о добровольном снятии с себя обязанностей президента.

    «У нас было ощущение, что тяжелый груз свалился с наших плеч, поскольку остальные депутаты выразили нам доверие, когда отправили в Москву. Если бы Акаев тогда не написал заявления, следующий президент был бы нелегитимным. Мы вернулись в Бишкек с заявлением от Акаева, поставили его на голосование в парламенте. С этого дня в политике начались очень интересные события», — написал Жапаров, добавив, что с остальным содержанием можно ознакомиться после выхода книги в свет.

    Садыр Жапаров был лишен депутатского мандата после того, как приговорил его, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова к лишению свободы за попытку переворота власти. «Атажуртовцы» устроили митинг за национализацию Кумтора, позже собрание переросло в беспорядки, закончившиеся небезызвестным «прыжком» Ташиева через забор Белого дома.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться