Для строительства Нарынского каскада ГЭС необходимо выделить 676 га поливных земель

Автор -

    Для строительства Нарынского каскада ГЭС необходимо выделить 676 га поливных земель, сообщил директор Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Нарынбек Исабеков на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию в понедельник.

    Министр юстиции представил поправки в закон «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», которыми предлагается прописать, что не распространяется на строительство крупных электроэнергетических производственных мощностей.

    «Мы предлагаем не распространять мораторий на строительство зданий и сооружений, связанных с гидроэнергетическими проектами. Сейчас этот вопрос касается строительства Нарынского каскада ГЭС, под строительство которого еще не до конца выделены земли. Во всех регионах страны есть такие земли, и если там будут строиться ГЭС, без этого законопроекта мы не сможем выделять земли, и эти проекты не будут реализованы», — сказал Шыкмаматов.

    Директор Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Нарынбек Исабеков пояснил, что земли под строительство Нарынского каскда ГЭС планируется выделить в 3 этапа.

    «Всего будет выделено 3 тыс. 250 гектаров земли, 676 гектаров из них являются поливными землями. Их нужно трансформировать», — сказал Исабеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться