Ответ компании «StansEnergyCorp.» на заявление Туратбека Джунушалиева в кыргызстанских СМИ

Автор -

    В связи с недавними сообщениями, опубликованными в СМИ Кыргызстана и приписываемыми представителям правительства Кыргызской Республики, компания «Stans Energy Corp.» (далее «Stans») решила прокомментировать их.

    Недавно заведующий отделом топливно-энергетического комплекса и недропользования аппарата правительства КР Туратбек Джунушалиев сообщил корреспондентам одного из электронных СМИ Кыргызстана об изъятии лицензии компании на редкоземельное месторождение Кутессай II и подготовке конкурса на него, забыв упомянуть о лицензии на разработку бериллия Калесай, которое вплотную примыкает к первому месторождению.

    В конце 2009 года на торгах Кыргызской фондовой биржи компания «Stans» приобрела 100 % акций ОАО «Кутисай Майнинг» вместе с лицензиями на оба месторождения за 855 тыс. долларов США. Позднее выяснилось, что месторождение Калесай еще с советских времен является забалансовым (т.е. непромышленным) объектом, однако в 2009 году оно неправомерно было внесено правительством КР в Перечень , распределяемых по конкурсу с оплатой бонуса. Кстати, в июне 2013 года «месторождение» Калесай отнесено уже к месторождениям общегосударственного значения и продолжает находиться в числе их по сегодняшний день.

    Согласно сообщению г-на Джунушалиева, правительство не намерено идти на мировую с компанией Stans Energy Corp.

    «О мировом соглашении не может быть и речи, мы готовим месторождение на конкурс», – сказал чиновник, хотя в августе 2014 года создана и работает межведомственная рабочая группа по выработке взаимоприемлемых условий для возможного заключения мирового соглашения со Stans Energy Corp.

    Более того, г-н Джунушалиев заявил, что лицензия на месторождение Кутессай II была отозвана еще в 2012 году по инициативе депутатов парламентской фракции «Ар-Намыс». Действительно, осенью 2012 года из фракции «Ар-Намыс» инициировали иск по отзыву лицензии на отработку месторождений Кутессай II и Калесай, однако решением межрайонного суда города иск Комитета по развитию отраслей экономики ЖК КР был признан незаконным и впоследствии отозван.

    Несмотря на то, что в результате недавних судебных разбирательств между Генеральной прокуратурой и Госагентством по геологии и минеральным ресурсам КР решения были приняты в пользу первой, формально лицензии не отозваны и являются собственностью «Stans» и ее дочерних предприятий в Кыргызстане. Согласно Закону «О недропользовании» Кыргызской Республики, только Госагентство по геологии имеет юридическое право на отзыв лицензий на право недропользования и только при очень особых стечениях обстоятельств. По мнению юристов компании, указанные обстоятельства не нарушены и, по существу, у Госагентства по геологии сегодня нет законных обоснований для отзыва лицензий, принадлежащих «Stans».

    Что касается заявления Туратбека Джунушалиева о подготовке конкурса на месторождения, то в связи с необходимостью выполнения решений Международного Арбитражного суда при Московской Торгово-Промышленной Палате о выплате 118 млн. долларов Кыргызской Республикой по инвестиционному иску «Stans Energy Corp.», у правительства КР юридически нет оснований для начала процесса по подготовке лицензий компании для выставления на официальный тендер или

    Руководство компании на сегодняшний день не получало никаких официальных уведомлений от Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам о проведении работ по отзыву какой-либо лицензии и подготовке месторождения к конкурсу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться