Закон «О ледниках» является нерабочим, поскольку ресурс мало изучен. Об этом сообщила член рабочей группы по закону КР «О ледниках КР», начальник информационно-аналитического центра Департамента водного хозяйства Министерства сельского хозяйства и мелиорации Екатерина Сахваева во время круглого стола организованного Клубом экологической журналистики в Бишкеке в среду.
По ее словам, рабочая группа была создана после возврата президентом КР Алмазбеком Атамбаевым закона КР «О ледниках», одобренного Жогорку Кенешем 19 июня 2014 года, и по проекту закона КР «О внесении дополнений в Водный кодекс КР», одобренного правительством КР 16 июня 2014 года.
«Рабочая группа пришла к выводу, что процесс деградации ледников происходит в связи с наблюдаемым глобальным изменением климата. Распад оледенения будет длительным процессом, измеряемым многими десятилетиями и столетиями, остановить который силами одного Кыргызстана невозможно, поскольку необходимы меры планетарного масштаба по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу», — заметила Екатерина Сахваева.
Глава центра отметила, действующим в течение 20 лет законодательством уже предусмотрено запрещение деятельности, отрицательно влияющей на состояние ледников, поэтому отсутствует острая необходимость принятия закона «О ледниках».
Сахваева подчеркнула, что представленный законопроект и по заключению неправительственных организаций, зарубежных экспертов является нерабочим, поскольку ресурс, на который направлено действие закона, в настоящее время является слабо изученным.
«Есть два варианта решения. Во-первых, можно отказаться от принятия закона «О ледниках» вообще, а в целях смягчения оптимизации действующего законодательства, положения которого направлены на запрет деятельности, отрицательно влияющей на состояние ледников, поддержать уже проект закона о внесении изменений и дополнений в Водный кодекс, который был одобрен правительством, и направить его в парламент. Второй вариант предполагает доработку закона «О ледниках» с уклоном на проведение инвентаризации, введения каталога и внесения изменений в Водный кодекс, а конкретно внести дополнения в статью 6», — заметила Сахваева.
Сахваева отметила, что предлагается в статью 6 внести два пункта следующего содержания: «За исключением месторождений полезных ископаемых, отнесенных к стратегическим объектам, при подтверждении невозможности исключения воздействия на ледники» и пункт «При этом порядок и условия осуществления деятельности, имеющей отношение к воздействию на ледники, на месторождениях полезных ископаемых, отнесенных к стратегическим объектам, определяются правительством Кыргызской Республики».
Начальник Центра подчеркнула, что вышеуказанные дополнения направлены на предотвращение остановки работы рудника «Кумтор» и других стратегических объектов.