По делу Наримана Тюлеева суду предоставили оригиналы документов по доставке китайского транспорта

Автор -

    В Бишкекском горсуде продолжилось заседание по делу в отношении экс-мэра столицы, депутата от партии «Ата-Журт» Наримана Тюлеева и других бывших работников муниципалитета.

    Суду предоставили оригиналы документов по доставке китайского транспорта, ответы китайских компаний на официальные запросы адвокатов подсудимых и попросили приобщить их к делу.

    По словам Наримана Тюлеева, все документы заверены, легализованы Министерством иностранных дел, Министерством юстиции, посольством КР в Китае, Консульской службой в Бишкеке.

    Основной документ, как подчеркнул Тюлеев, касается официального ответа китайской транспортной компании о перевозке мусороуборочных машин.

    «Основной документ, который мы полностью по просьбе прокуратуры привезли, о том, что доставка и перегон своим ходом — это не одно и то же. Доставка своим ходом дешевле. Они дали официальный документ — доставка такого транспортного средства, конечно, производится водителем компании, перегон мусороуборочной машины до КПП «Торугарт» возможен только своим ходом и водителем компании. Это то, что требовала прокуратура. Мы хотим, чтобы эти документы приобщили к делу. Они легализованы и заверены, стоит печать Министерства иностранных дел, Министерством юстиции, посольства КР в Китае. За те 2,5 года, что мы сидим, мы доказали что нашей вины здесь нет. Правительство Китая дало официальный документ, который хотела прокуратура», — заявил он.

    Кроме того, Тюлеев предоставил суду нотариально заверенную информацию о ценах на мусороуборочные машины с китайского интернет-сайта.

    «По запросу адвоката вытащили официально с «Алибабы» цены, где цена мусоровозов регулируется от  45 до 50 тыс. долларов. В документе от завода-изготовителя указано, что  они куплены за 41 тыс. долларов. Если ввести пинкод машин, по базе данных выйдет, что они находятся в Кыргызстане. Этот документ нотариально заверен в Китае», — сказал он.

    Также экс-мэр предоставил официальный документ от лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

    «Лидер фракции «Ата Мекен» Текебаев, который был автором Уголовного кодекса, сказал, что действия Ленинского суда в части, что будет конфисковано имущество родных, незаконно. Это официальный документ Текебаева», — сказал Тюлеев.

    Сторона гособвинения попросила судью предоставить время для изучения этих материалов. Следующее заседание суда назначено на 4 ноября.

    Наримана Тюлеева обвиняли в нанесении ущерба государству при закупке мусоровозов в Китае в его бытность мэром столицы.

    Экс-мэр Бишкека был приговорен Ленинским районным судом Бишкека к 11 годам лишения свободы за коррупцию, с отбыванием наказания в  колонии усиленного режима и с конфискацией имущества. Еще пятеро человек, проходившие по делу о коррупции в Бишкеке, приговорены к различным срокам отбытия наказания – от пяти до 13 лет. Сейчас дело рассматривает суд второй инстанции.

    Поделиться