30 % абитуриентов ежегодно поступают в вуз после колледжей и техникумов, минуя ОРТ – комиссия

Автор -
430

    30 % абитуриентов ежегодно поступают в вуз после колледжей и техникумов, минуя Общереспубликанское тестирование (ОРТ). Об этом сообщил советник  ректора Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Алмаз Акматалиев на пресс-конференции.

    Как пояснил Алмаз Акматалиев, план приема или количество абитуриентов каждого вуза на контрактную и бюджетную форму обучения зависит от лицензионных требований.

    «От количества специальностей, помещений. Но на самом деле никто это не проверяет, план приема берется с потолка. Вузы живут за счет студентов-контрактников, их оплаты за обучение, поэтому вузы так заинтересованы в  том, чтобы набирать как можно больше абитуриентов, им не очень важно, какие баллы у абитуриентов по ОРТ», — сказал он.

    Кроме того, многие учащиеся колледжей, техникумов после обучения сразу зачисляются на второй курс вузов.

    «У них не требуют результатов ОРТ, и они этим пользуются. Ежегодно 30 % учащихся вузов поступают туда именно так. У нас сложилось впечатление, что многие техникумы и колледжи для этого и существуют. В связи с этим, мы рекомендовали Министерству образования предусмотреть обязательное прохождение ОРТ для них», — подчеркнул Алмаз Акматалиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться