Незрячий инвалид из Кыргызстана помог найти захоронения 325 воинов-кыргызстанцев, без вести пропавших в годы ВОВ

Автор -
260

    Инвалид по зрению кантовчанин Каныбек Мырзаканов помог найти захоронения 325 воинов-кыргызстанцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Об этом Мырзаканов сообщил на пресс-конференции в Бишкеке в пятницу.

    По его словам, поиск фронтовиков начался с частного случая, когда он попытался найти своего родственника Жандара Чиналиева через рассекреченные архивы Министерства обороны России.

    «Первоначальный поиск ничего не дал, так как документы с фронта изобилуют неверным написанием кыргызских имен и фамилий, призывных пунктов. После тщательного поиска мы нашли его. Тогда мы поняли, какой это труд, и решили искать кыргызстанцев, которые не вернулись с полей войны», — рассказал Мырзаканов.

    Мырзаканов отметил, что в настоящее время найдено более 500 кыргызстанцев, из которых 325 с точным местом захоронения. Всем родственникам уже передана информация о месте захоронения, дате смерти, обстоятельствах гибели.

    «Работа не остановится до тех пор, пока не будет найдет последний солдат, который призывался из Кыргызстана. Официально без вести пропавшими числится 5 тыс. кыргызстанцев, но большинство родственников просто не получили похоронок с фронта. Таких насчитывается примерно 60 тысяч», — отметил Мырзаканов.

    Отметим, что инвалид по зрению I группы работает на безвозмездной основе. Его жена помогает работать с данными в интернете.

    Контакты семейного проекта «Эрдик»: 0 (772) 44 80 10 и 0 (554) 11 99 65.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться