Кыргызстан решил усилить свою представленность в совете директоров «Центерра Голд Инк.», поскольку «Кумтор» перестал быть целесообразным активом – эксперт

Автор -

    Причиной стал отчет, опубликованный «Центерра Голд Инк.» 20 марта, в котором говорится, что Кумтор как актив перестал быть целесообразным. В этой связи правительству пришлось принимать меры. Об этом сообщил независимый эксперт Кайрат Итибаев на внеочередном заседании общественного объединения «Клуб Частных Инвесторов» на тему «Проект «Кумтор» и «Центерра Голд Инк.»: возможности корпоративного управления».

    «Подход создания совместного предприятия с долей 50\50 тоже стал не целесообразным. Есть еще отчет банков, который прогнозирует худший прогноз для Кумтора. В этой связи правительства решило  усилить наши 33 % акций в «Центерра Голд Инк.» путем дополнительного представления новых независимых членов директоров. В совете директоров за нами закреплено 3 кандидата, но в целом там 11 человек», — сказал Кайрат Итибаев. 

    На прошлой неделе Жогорку Кенеше рассмотрел итоги работы правительства по выполнению постановлений по Кумтору и дал неудовлетворительную оценку кабинету министров. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев выступает против создания совместного предприятия по условиям, которые предлагает канадская сторона. Он предлагает для улучшения работы компании согласно канадскому закону инициировать изменения состава Совета директоров и менеджмента в Центерре.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться