Там, где есть наука, где есть образование, там нет места терроризму – Атамбаев

Автор -

    Президент Алмазбек Атамбаев встретился с участниками I международного симпозиума «Экстремизм и такфиризм (радикальное направление в исламе – прим. ред.) как угроза современному обществу», который проходит в Бишкеке.Об этом сообщает отдел информационной политики Аппарата президента.

    В работе симпозиума принимают участие представители уполномоченных государственных органов по делам религий, верховные муфтии, представители научного и экспертного сообщества, религиозные и общественные деятели из 17 стран.

    Текст выступления главы государства:

    «Уважаемые гости! Находясь на Великом шелковом пути, территория сегодняшнего Кыргызстана всегда находилась под воздействием самых различных исторических событий и самых различных религиозных течений. Поэтому одним из отличительных черт у нашего народа является веротерпимость, уважение к культуре, обычаям и традициям всех этнических групп, населяющих страну. И сегодня в стране созданы все необходимые условия для граждан реализовать своё право на свободу совести и вероисповедания.

    Уважаемые гости! Известно, что ислам особенно укрепился в Центральной Азии в эпоху Караханидов. Хочу с гордостью подчеркнуть, что первая столица Караханидов — город Баласагын — находился на территории сегодняшнего Кыргызстана, недалеко от Бишкека. В следующем году мы будем отмечать 1000-летие Жусупа Баласагына — великого мыслителя, автора поэмы «Благодатное знание».

    За годы независимости стремительно выросло число тех, кто приобщился к исламу, к истокам веры наших предков. Если в 1990 году в республике было всего 39 мечетей, то сегодня в стране действуют 2362 мечети и 81 исламское учебное заведение, а также 68 исламских центров, фондов и объединений. Во время исламских праздников на центральной площади столицы Кыргызстана собираются на праздничный намаз до 100 тыс. мусульман.

    В тоже время откровенно скажу, что часто не только простые верующие, но и даже имамы не знают основ веры. Часто прячут под внешним благочестием и показной религиозностью полное невежество и духовное убожество.

    В результате мы видим, как в стране растут последователи радикальных исламских течений. Так, в 2010-2011 годах радикальные джихадисты организации «Жайшуль Махди» совершили в городе Бишкек и Чуйской области ряд терактов, приведших к человеческим жертвам.

    Поэтому теперь государство всерьез занялось вопросом регулирования религиозной сферы. Только в 2014 году состоялись два заседания Совета обороны Кыргызстана по рассмотрению вопросов, касающихся религиозной сферы, государственной безопасности.

    В том же году утверждена новая концепция государственной политики в религиозной сфере. При содействии нашего Муфтията, многих государственных органов, религиозных организаций, неправительственных организаций, экспертов, теологов проводятся сотни мероприятий, главной целью которых профилактика экстремизма, терроризма, недопущение вовлечения наших граждан в радикальные и деструктивные организации.

    Распоряжением президента создан Фонд развития духовной культуры «Ыйман», с помощью которого будут выдаваться стипендии для имамов, поддерживающих традиционный ханафитский мазхаб. Государством уделяется особое внимание вопросам межконфессиональных отношений и предпринимаются меры по укреплению мира и межконфессионального согласия.

    Именно поэтому мы рады, что у нас в столице Кыргызстана, проводится I Международный симпозиум «Экстремизм и такфиризм как угроза обществу». И, конечно же, мы особо рады, что на этом симпозиуме принимают такие уважаемые представители, лидеры исламского духовенства, как вы!

    Вчера на Симпозиуме уважаемый муфтий Равиль Гайнутдин сказал (цитирую): «Чтобы защищать себя надо вооружаться не оружием, а знаниями». Это абсолютно верно! Ведь в свое время ислам стремительно завоевал сердца и души людей именно благодаря ставке на знания, на науку.

    Старейший в мире университет Аль-Карауин основан в Марокко в 859 году. В это время в Западной Европе буйствовали викинги, а Скандинавия и Восточная Европа, в том числе и нынешняя Россия, были во тьме язычества.

    Ислам тогда требовал, чтобы имамы знали и право, и астрономию, и математику, и физику. Кроме того, студенты изучали медицину и музыку. А вот ровно через тысячу лет в этом же университете занимались только зубрежкой религиозных книг. Об этом писал в прошлом веке в своих записках русский путешественник Василий Немирович-Данченко. Цитирую: «Здесь преподаватели считают, что только неверному нужно знание, а нас спасет благодать».

    История Аль-Карауина ясно показывает причину того, почему исламский мир опережал западные страны больше тысячи лет назад и почему исламский мир утратил свое превосходство.

    Потому что когда-то мусульмане ставили науку и знания выше всего. Пророк Мухаммед говорил: «Час занятия наукой заменяет ночь молитв». В те времена появились такие понятия, как алгебра, алгоритм, появились прекрасные библиотеки, поэты, философы.

    Европа училась всему у исламского мира. Да и сегодня физики, математики, финансисты, школьники и студенты, — все мы используем арабские цифры как когда-то в Аль-Карауине.

    Но, к сожалению, сторонники науки и культуры в исламе потерпели поражение в споре с фанатиками. И сегодня мы видим наглядные результаты того давнего поражения. И поэтому тысячу раз прав уважаемый Равиль Гайнутдин: «Нам надо вооружаться не оружием, а знаниями».

    Там, где есть наука, где есть образование, там нет места терроризму. Ибо корни радикализма и терроризма в невежестве и мракобесии. И такие симпозиумы, как ваш, надеюсь, принесут свет знаний всем мусульманам мира». 

    Поделиться