Россию и Украину записали в неудачники

Автор -

Мировые эксперты констатируют снижение конкурентоспособности экономики России. Как сообщает Утро.ру со ссылкой на отчет швейцарской бизнес-школы IMD Россия и Украина демонстрируют ощутимое падение рейтинга конкурентоспособности экономик двух стран.

Согласно обновленной версии составляемого IMD рейтинга ведущих экономик мира Россия опустилась с 38-го места на 45-е.

В результате Россия пропустила вперед своего партнера по БРИКС – Индию, сохранившую за собой 44-м место, а также Филиппины, Турцию, Мексику, Италию, Испанию и Португалию. Лидером рейтинга остаются США. Швейцария, занимавшая год назад второе место, выбыла из тройки призеров, уступив Гонконгу и Сингапуру. Кроме того, в первую десятку вошли Канада, Люксембург, Норвегия, Дания, Швеция и Германия.

У Украины дела обстоят еще хуже, чем у России. Она потеряла сразу 11 позиций, рухнув с 49-го на 60-е, предпоследнее в рейтинге место. Это самый худший результат среди всех включенных в рейтинг стран.

По мнению швейцарских экспертов, причиной тому является продолжающийся конфликт вооруженный на востоке Украины и спровоцированная им повышенная волатильность на рынках. В итоге, украинские события стоили России утраты всего, чего ей удалось достичь в плане повышения конкурентоспособности в последние годы. Так, в ходе предыдущих пяти лет Россия укрепляла позиции в рейтинге IMD, поднявшись за это время с 51-го на 38-е место.

Напомним, что к месту страны в различных бизнес-рейтингах руководство России всегда проявляло повышенное внимание. Как сообщает РБК, в ноябре 2012 года глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым перед Министерством экономического развития была поставлена задача к 2018 году поднять РФ в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) на 20-е место. С тех пор Россия поднялась в этом рейтинге со 120-го места на 62-е место. Ее соседями по рейтингу являются Греция и Молдавия.

Осенью 2014 года Россия резко улучшила свои позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, поднявшись в нем с 64-го на 53-е место. Главной причиной подъема России эксперты тогда назвали ухудшение инвестклимата в других странах.

С другой стороны, подобные рейтинги всегда весьма относительны и не всегда отражают мнение всех значимых игроков мирового инвестиционного рынка. Так, например, в отличии от западных стран, крайне негативно воспринявших вовлеченность России в украинские события, такие партнеры, как Китай или Турция не уделяют этому особого значения. На первый план они выставляют собственные коммерческие интересы, не увязывая их с политикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться