Запрет на российские фильмы вступил в силу на Украине

Автор -

С четверга на Украине начал действовать запрет на показ в кинотеатрах и трансляцию в телеэфире фильмов и сериалов российского производства. Нарушение запрета будет наказываться штрафом. Отмечает ВВС.

Государственное агентство Украины обнародовало список из 162 российских фильмов и сериалов, запрещенных к показу. Ранее в этом году Верховная рада приняла закон о защите информационного пространства Украины, который затем подписал президент Петр Порошенко.

Под запрет попали в первую очередь фильмы и сериалы, пропагандирующие правоохранительные органы, вооруженные силы и прочие силовые структуры России.

Удар гривной

Глава Госкино Украины Пилип Ильенко и заместитель министра культуры страны Ростислав Карандеев на брифинге в Киеве сообщили, что с 4 июня под запрет попадают любые фильмы, «в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и тому подобное любых правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта».

Запрет распространяется на «все фильмы, произведенные физическими или юридическими лицами государства-оккупанта» созданные после 1 января 2014 года.

По словам Ильенко, при Госкино действует рабочая группа, в состав которой входят представители дистрибуторов и телеканалов, а также юристы. Группа подготовила проекты изменений в подзаконные акты, которые касаются порядка выдачи прокатных удостоверений и возрастных ограничений.

Помимо фильмов и сериалов, произведенных после 1 января 2014 года под запрет попадают «милитаристские фильмы и сериалы» российского производства, начиная с 1991 года.

Агентство, добавил Ильенко, продолжит рассмотрение фильмов и сериалов, претендующих на получение прокатных удостоверений на предмет соответствия критериям закона. В апреле глава Национального совета Украины по вопросам ТВ и радиовещания Юрий Артеменко сообщил, что штрафы за нарушение закона составят от 10 до 50 минимальных зарплат, что в пересчете составляет от 30 до 150 тыс. рублей.

Беременность под запретом

Глава Верховной рады Владимир Гройсман, подписав в марте закон о защите информационного пространства, сообщил в «Фейсбуке», что запрет не коснется «ни мультфильмов, ни сериалов про любовь».

Однако в списке из 162 фильмов и сериалов, опубликованных Госкино Украины, значатся такие продукты, как «Тест на беременность» и «Любимые женщины Казановы». То есть, как и ожидалось, запрещено все, что произвели в сфере кино «физические и юридические лица».

«Черный список» замыкает мультипликационный сериал «Паровозик Тишка».

Однозначно гармонируют с положениями закона сериал «Лягавый-2». «Истребители. Последний бой», «Охотники за головами» (первый номер списка) и «Ленинград-46».

В особый список из 20 наименований в феврале были внесены такие произведения, как «Снайпер», «Марш-бросок», «Господа-офицеры», «Собр», «Смерш» и другие. В конце прошлого года были запрещены фильмы «Тарас Бульба» и «Мамы», а также сериалы «Белая гвардия» (по версии Александра Роднянского) и «Поддубный».

Отдельной строкой проходил фильм «Брат-2», в котором «лысый брат» в исполнении Виктора Сухорукова грозил бандитам-украинцам, что те ему «ответят за Севастополь». Он запрещен в феврале 2015 года.

В числе киноперсон нон грата оказались симпатизанты самопровозглашенных ДНР и ЛНР Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков. Эксперты ранее называли жест украинских властей символическим, но указывали на то, что в век интернета запрет можно легко обойти с помощью современных средств коммуникации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться