Пан Ги Мун: В Кыргызстане наблюдаются очень серьезные достижения с тех пор, как я посетил страну в 2010 году

Автор -

    В Кыргызстане наблюдаются очень серьезные достижения с тех пор, как я посетил страну в 2010 году, сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе международной научно-практической конференции «Развитие парламентской демократии: уроки и перспективы», которая проходит в государственной резиденции.

    Он отметил, что во второй раз посещает Кыргызстан и ощутил разницу между обстановкой в 2010 году и нынешним временем.

    «Сейчас я во многом ощущаю, что парламент Кыргызстана сыграл важнейшую роль в произошедших изменениях, несмотря на все вызовы и трудности. Наблюдаются очень серьезные достижения, была принята прогрессивная Конституция, которая содержит разделение функций ветвей власти, ратифицировал множество международных правозащитных документов. Парламент формирует национальную повестку дня и занимается реализацией программы устойчивого развития Кыргызстана, повысился уровень парламентского контроля», — сказал Пан Ги Мун.

    Он добавил, что достижение парламентской демократии достаточно длительный процесс, в ходе которого может наблюдаться некий уровень недоверия со стороны народа, но в Кыргызстане каждый день уровень демократии растет, и у народа наблюдается больше уверенности. 

    «Я хотел бы подчеркнуть особую роль депутатов парламента, были  ратифицированы международные инструменты, которые налагают определенные обязательства, как на национальном, так и на глобальном уровне. Очень важно, чтобы парламент прислушивался к голосу народа. Перед вами стоит амбициозная повестка дня, необходимо соответствовать требованиям людей, повысить качество образования и здравоохранения, поэтому я советую больше работать с гражданским сектором Кыргызстана», — сказал генсек ООН.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться