В Москве задержан лидер ОПГ Мирлан Макаилов, который является смотрящим по Московской области

Автор -
955

    В Москве задержан лидер ОПГ Мирлан Макаилов, который является смотрящим по Московской области. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

    По данным МВД, в Москве задержан лидер организованной преступной группировки Мирлан Макаилов, который вымогал крупную сумму денежных средств у соотечественников.

    Ранее сообщалось, что 1 июня этого года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ГУУР МВД РФ совместно с сотрудниками представительства МВД КР в РФ на территории строительного рынка «Строймастер» в Москве задержаны лидеры организованной преступной группировки Мурсалым Умырзаков и Мирлан Макаилов.

    При задержании 40-летенго Мурсалыма Умырзакова, уроженца Иссык-Кульской области, ранее неоднократно судимого по кличке «Карышкыр», в кармане брюк было обнаружено и изъято наркотическое средство – гашиш, весом 31,6 гр.

    На днях оперативники задержали 31-летнего Мирлана Макаилова, уроженца Джалал-Абадской области, который является гражданином РФ. Мирлан Макаилов уже имеет судимость и является активным членом ОПГ. Также он известен как смотрящий по Москве и Московской области.

    Мирлан Макаилов находится в официальном межгосударственном розыске за совершения по статье 241 части 1 УК КР за незаконное, хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов. Инициатор розыска ОУР ОВД по Токмоку Чуйской области.

    Задержанные были доставлены в отдел полиции Коммунарский ГУ МВД России по Москве.

    Мирлан Макаилов на следующий день в соответствии с положениями статьи 61 конституции РФ (гарантируется защита на своей территории гражданам и покровительство своих граждан за ее пределами) был освобожден, поскольку он является гражданином РФ.

    Однако оперативно-розыскные мероприятия продолжались.

    Через несколько дней, 5 июня в ходе проведения ОРМ подразделениями управления внутренних дел по юго-восточному округу Москвы совместно с сотрудниками представительства МВД КР в России гражданин РФ Мирлан Макаилов был вновь задержан по подозрению в вымогательстве.

    По данным представительства МВД КР в РФ Мирлан Макаилов в середине мая с целью криминального обогащения, вступив в сговор с неким Нургазы, стал требовать от гражданина КР крупную сумму денежных средств ($10 тыс.). При этом злоумышленники угрожали физической расправой, убийством и похищением его близких родственников. Угрозы поступали по телефону и на улице.

    В результате принятых мер, 6 июня ночью также был задержан сообщник Мирлана Макаилова 24-летний Нургазы, уроженец Джалал-Абадской области, не имеющий в Москве постоянного места жительства и регистрацию и являющийся безработным.

    В настоящее время в отношении Мирлана Макаилова и его сообщника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, продолжается работа по проверке причастности данных лиц к совершению других аналогичных преступлений на территории Москвы и Московской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться