Родственница Кольбаева проводила махинации с земельными участками в Иссык-Кульском районе

Автор -

    Родственница Кольбаева проводила махинации с земельными участками в Иссык-Кульском районе. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

    В середине мая текущего года в органы внутренних дел поступило сообщение о фактах махинаций и завладения земельным участком. Сообщалось о действиях неизвестных лиц, которые заставили владельца земельного участка, расположенного на территории одного из домов отдыха в Иссык-Кульском районе, отказаться от земельных наделов.

    К расследованию данного факта подключилось Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД КР.

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление фактов нарушения законности, сотрудники ГУБОП МВД установили следующее:

    В феврале 2004 года управление курортами федерации профсоюзов Кыргызстана, рассмотрев протокол заседания профсоюзного комитета, решило выделить гражданину М.Ж. земельный участок площадью 0,5 га на территории одного из домов отдыха. В июле 2004 года Чолпон-Атинская городская управа вынесла постановление о закреплении данного участка за гражданином М.Ж. на праве частной собственности. Однако в июне 2008 года мэрия города Чолпон-Аты отменила постановление данное постановление от 2004 года, в связи с тем, что владелец земельного участка отказался от земельных наделов (по оперативным данным, отказ из-за поступающих угроз со стороны криминальных лиц). Данный земельный участок после этого оставался на балансе мэрии.

    В 2013 году Иссык-Кульский районный суд на основании «копии» справки городской управы вынес решение о передаче и закреплении данного земельного участка другой гражданке – М.А., мотивируя тем, что еще ранее, согласно постановлениям мэрии от января 2002 года, вышеуказанный земельный участок был предоставлен ей (М.А) на праве частной собственности. Указанная гражданка М.А. является близкой родственницей лидера ОПГ Кольбаева. Как выяснилось позже, постановление мэрии на право частной собственности было поддельным.

    В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий оперативники ГУБОП и следователи ГСУ произвели проверку наличия данного постановления от января 2002 года среди документов архивного фонда Чолпон-Атинской городской управы. В архиве найден документ, сданный в 2009 году — постановление мэрии от января 2002 года на право владения вышеуказанным земельным участком площадью 0,5 га. 

    Однако согласно заключения судебной экспертизы ГЦСЭ, оттиск печати в постановлении от января 2002 года не наносился, и соответственно документ является поддельным. Была проведена оценка независимыми оценщиками вышеуказанного земельного участка, согласно которой рыночная стоимость составляет более $100 тыс. или 6 млн сомов. Как выяснилось, новая владелица продала половину земельного участка другим частным лицам за крупную сумму.

    В результате незаконных действий должностных лиц госорганов и близкой родственницы лидера ОПГ государству причинен ущерб на сумму более чем 6 млн 200 тыс.сомов.

    По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 166 (мошенничество) и статье 350 (подделка документов) УК КР.

    По подозрению в совершении преступления гражданка М.А. была задержана и водворена в ИВС. Следователями ГСУ МВД КР ей предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Решением суда избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 20 дней.

    Кроме этого, будет дана юридическая оценка действиям ряда должностных лиц госорганов, допустившим нарушение законности.

    Расследованием занимается ГСУ МВД КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться