В 2010 году было забраковано почти 110 тонн различных продуктов питания, не соответствующих требованиям безопасности. Об этом стало известно на заседании правительства.
Ежегодно в лабораториях службы общественного питания проводятся исследования около 300 тыс. проб пищевой и другой продукции. Всего в этих целях выполняется более 600 тыс. лабораторных исследований.
«По данным лабораторного анализа, в 4,7 % проб выявляются отклонения по физико-химическим показателям, в 6,1 % проб — по микробиологическим показателям. Результаты экспертизы являются основанием для забраковки продукции. Так, в 2014 году было забраковано почти 110 тонн различных продуктов питания, не соответствующих требованиям безопасности», — отмечается в сообщении.
В последние годы регистрируются случаи массовых и групповых случаев пищевых отравлений в точках общественного питания и торговли. Основными причинами отравлений являются грубые нарушения технологии приготовления продуктов, несоблюдение правил и сроков хранения продуктов, допуск к работе лиц без медосмотров, приготовление в неизвестных условиях.