С началом курортного сезона налоговики проведут работу по выводу из тени представителей туристической отрасли

Автор -

    С началом курортного сезона налоговики проведут учет и привлечение к налогообложению курортно-оздоровительных учреждений. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы.

    По ее данным, ГНС организовала выездную рабочую встречу с руководителями, представителями курортно-оздоровительных учреждений, налогоплательщиками, находящимися в Ысык-Кульском области.

    Председатель Налоговой службы Замирбек Осмонов рассказал собравшимся о задачах, стоящих перед ГНС по исполнению доходной части бюджета страны, намеченных мероприятиях по выводу из тени всех субъектов, занятых в туристической сфере, а также призвал руководителей курортно-оздоровительных учреждений переходить на налоговый контракт.

    «Налоговые сборы обеспечивают стабильное социально-экономическое развитие страны, выполнение взятых на себя государством социальных гарантий перед обществом. В 2015 году Налоговой службе предстоит собрать налогов и платежей в размере 49,7 млрд сомов с темпом прироста к уровню 2014 года на 17,8 %. Значительный вклад в обеспечение реализации поставленных задач вносят и представители туристической сферы. Вместе с тем у этой отрасли есть немалый потенциал для увеличения налоговых поступлений», — сказал Осмонов.

    Он добавил, что с началом курортного сезона налоговики проведут комплекс мероприятий, направленных на полный учет и привлечение к налогообложению курортно-оздоровительных учреждений. Сегодня налоговая система предлагает разные формы налогообложения, в том числе предусматривающие минимальные контакты с сотрудниками налоговой службы. Например, одна из последних поправок, внесенных в налоговое законодательство, позволяет курортно-оздоровительным учреждениям с этого года перейти на налоговый контракт в любое время, а не так как было ранее — до ноября каждого года.

    «На 2015 год из 129 курортно-оздоровительных учреждений Иссык-Куля налоговый контракт заключен только с 35 субъектами.Это крайне низкие показатели. Если вы будете реально показывать свои доходы, своевременно и полностью платить налоги, то ни один инспектор не побеспокоит вас. И вы будете спокойно, без оглядки на налоговую службу, работать весь сезон. В противном случае ГНС придется принимать весь комплекс мер, предусмотренных законодательством, а это рейдовый налоговый контроль, хронометражные обследования, выездные проверки. Налоговый контракт предоставит возможность рационально использовать трудовые и временные ресурсы, как налогоплательщиков, так и налоговой службы. Налоговый контракт — это не только упрощенный порядок уплаты налогов, это также либеральный подход со стороны налоговых органов в части осуществления налогового контроля, что исключает проведение налоговых проверок», — отметил Осмонов.

    Одной из проблем в налогообложении глава ГНС назвал деятельность частных лиц, которые выкупают коттеджи, оказывающих отдыхающим различного вида услуги, начиная от предоставления жилья и питания до аренды товаров. Кроме того, на территории многих санаториев, пансионатов, домов отдыха находятся другие объекты развлекательного характера — клубы, дискотеки, павильоны, которые тоже трудно поддаются переводу их на налоговый контракт как отдельного субъекта. Осмонов предупредил, что ГНС проведет определенную работу, чтобы вывести из тени неорганизованный сектор, осуществляющий предпринимательскую деятельность в туристической отрасли.

    «Это, в частности, физические лица, сдающие  комнаты и квартиры, а также оказывающие различные услуги туристам и отдыхающим и другие. Частники вообще не платят налоги, а если и платят, то мизер. Поэтому в этом году мы планируем весь человеческий ресурс направить на выявление всех неплательщиков налогов, представляющих неорганизованный сектор», — отметил Осмонов. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться