При вступлении в ЕАЭС резкого скачка цен на недвижимость в Кыргызстане не ожидается – эксперт

Автор -

    При вступлении в ЕАЭС резкого скачка цен на недвижимость в Кыргызстане не ожидается. Об этом K-News сообщил главный специалист по анализу рынка недвижимости Центра ГИС Департамента кадастра Государственной регистрационной службы (ГРС) Айдар Сукенбаев.

    Как пояснил специалист ГРС, на рынке жилья существует два потребителя: первые покупают жилье в качестве инвестиций в недвижимость (рынок продавца), вторые — из-за потребности в жилье (рынок покупателя). Инвестиция в недвижимость оправдана, когда наблюдается экономический рост и национальная валюта не подвержена к резким изменениям.

    «С вступлением Кыргызстана в Таможенный союз экономическая интеграция неизбежна. Замедление темпа экономического роста в России, который прогнозируют специалисты из-за санкций, повлияет на пространство ТС. Однако кроме экономической составляющей на рынке недвижимости, существует социальная сторона, при которой жилье, прежде всего, должно быть доступным для населения», — отметил Айдар Сукенбаев.

    Анализ рынка квартир за 10 месяцев 2014 года показывает, что в процессах купли-продажи начали преобладать количество квартир с большей площадью (рынок покупателя). Это свидетельствует о спаде активности инвестирования в жилье с целью перепродажи.  

    «При общем замедлении темпа экономического роста как в России, так и в Казахстане, маловероятно активное инвестирование в недвижимость Кыргызстана в 2015 году.  Иностранных инвесторов привлекают государства с развитой экономикой, стабильной политической ситуацией и высоким уровнем жизни. Таким образом, на рынке недвижимости Кыргызстана сильных изменений в 2015 году не ожидается», — подчеркнул специалист ГРС.

    Кроме того, как отметил Айдар Сукенбаев, в 2013 году было принято постановление правительства, упрощающее участие иностранных граждан при сделках с недвижимым имуществом. Однако данное решение не привело к интенсивному росту количества сделок купли-продажи с недвижимым имуществом.

    «Таким образом, резкого скачка стоимости недвижимого имущества в Кыргызстане при вступлении в страны Таможенного союза не ожидается. Стоимость недвижимости будет расти на уровне инфляции и обесценивания национальной валюты», — подчеркнул специалист.

    Также он отметил, что стоимость недвижимости зависит от спроса и предложения. Если спрос на рынке не позволит продавать недвижимость выше нынешней цены, то этого и не случится. Если вырастет благосостояние населения и будет спрос на недвижимость, то цена может подняться и без вступления страны в ТС..

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться