Права детей на безопасное лечение нарушаются – Ширин Айтматова

Автор -

    В комитете по правам человека выступили против рассмотрения жалоб граждан, чьи дети после применения «Бактамед» пострадали. Как сообщала ранее депутат , у более 20 детей отнялись ноги.

    Депутат Нурбек Касымбеков (СДПК) заявил, что депутаты не могут быть специалистами во всех сферах, по этому вопросу была создана , которая и должна разобраться с этим вопросом.  По его мнению, комитет не должен рассматривать эти случаи.

    В свою очередь глава комитета Наталья Никитенко (Ата Мекен) подчеркнула, что комитет обязан реагировать на обращения граждан.

    «Зачем нужен , который не реагирует на обращения людей?» — сказала она.

    В свою очередь Ширин Айтматова добавила, что на заседании не присутствует здравоохранения.

    «Посмотрите, министра здравоохранения сейчас здесь нет. В прошлый раз он вышел из зала заседания, хотя был замечен в коридоре и разговаривал с одним чиновником. Я обращаю на это внимание, потому что этого не делают органы, которые обязаны этим заниматься. Мне передали, что при рассмотрении этого вопроса были , чтобы члены комиссии подписали эту справку. Также приходил сам представитель фармацевтической компании. Я обращаюсь в комитет, потому что права детей на безопасное лечение нарушаются»,  —  сказала Айтматова.

    Она добавила, что изначально было 7 случаев, когда после применения «Бактамеда» у детей отнялись ноги, затем количество случаев увеличилось до 24.

    «У детей было длительное восстановление, у некоторых лечение было около года», — сказала Айтматова.

    Клинический фармаколог Бактыгуль Камбаралиева информировала, что с января 2013 года по сегодня было зарегистрировано 37 детей с нейропатией, из них 24 детей получали «Бактамед». Препарат был назначен  в Группах семейных врачей и Центрах семейной медицины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться