В местных кенешах не будут применять «мягкие списки» при распределении мандатов

Автор -

    В местных кенешах не будут применять «мягкие списки» при распределении мандатов. Парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и госустройству одобрил инициативу депутата Айнуру Алтыбаевой (Ар-Намыс).

    По ее словам, в нынешнем законодательстве есть противоречия.

    «Согласно статье 51, избранный кандидат вправе изменить свою очередность в списке кандидатов. В то же время, согласно статье 56-1, распределение мандатов среди кандидатов производится в соответствии с порядком размещения кандидатов в списке, установленным при регистрации в территориальной избирательной комиссии. Таким образом, если статья 56-1 закона закрепляет замещение мандата на основе «жестких списков», то статья 51 закрепляет «мягкие списки», при которых возможно изменение порядка размещения депутатов в списке посредством изменения их очередности», — сказала Алтыбаева.

    Автор законопроекта продолжила, что партии пользуются этим механизмом не только на уровне айыльных кенешей, но и на городском уровне, нарушая тем самым квоты, установленные статьей 49 закона. Законопроект исключает статью 51, пояснила депутат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться