Тысяча и одна причина ненавидеть таджикские зоны отдыха

Автор -

Об отдыхе в Таджикистане в репортаже news.tj.

Прекрасную природу, которой славится Таджикистан, мы как-то умело смогли превратить в полосу экстремальных препятствий, с которыми столкнется каждый, кто попытается провести время в загородной зоне отдыха, где бы они не были — на Варзобе, Ромите, в Нуреке или еще где-нибудь. Этих испытаний тысяча, мы остановимся только на десяти.

Отдыхающие без комплексов

Уже на входе в таджикскую зону отдыха вы столкнетесь с посетителями, которые приехали сюда чуть раньше, чем вы. Они обязательно будут вас рассматривать так, как будто, вы неизвестно с какими целями появились на пороге их собственного дома. Их концентрация, как правило, находится у водоема. Что объединяет этих особенных посетителей? Полное отсутствие комплексов! Они настолько свободные, что запросто ныряют в бассейн или разгуливают по зоне отдыха в нижнем белье. Причем, среди них есть и мужчины, и женщины.

Внимание: если нижнее белье у посетителей белого цвета, то после их водных процедур, вы станете свидетелем пляжа нудистов.

Отдыхающие с комплексами

Но, конечно, не все наши посетители такие открытые. Есть среди них – напротив, очень скромные женщины. Они не могут позволить себе раздеться, поэтому ныряют в бассейн прямо в одежде.

Банные процедуры

У некоторых посетителей наших зон отдыха иногда возникает идея совместить приятное с полезным. Они представляют себе, что бассейн или озеро – это просто большие ванны, и кроме плавания занимаются здесь натуральным купанием. Тщательно намыливают свое тело и тут же ополаскиваются. 

Ненавязчивый сервис

Как правило, привозить с собой продукты питания в наши зоны отдыха нельзя. Поэтому когда будете заказывать еду и напитки, старайтесь заказать сразу всё, потому что в следующий раз официант, возможно, подойдет к вам через несколько часов. 

Концертная программа

Пожалуй, таджики – это не просто музыкальный народ, это еще и народ с железными нервами и крепкими барабанными перепонками. Иначе, как можно объяснить громкую музыку, которая преследует нас везде? Зоны отдыха – не исключение. Музыка здесь звучит так, что вы не слышите ни себя, ни шум природы вокруг.

Последний тренд наших зон отдыха: устраивать для отдыхающих настоящие концерты с живой музыкой и арабскими танцами.

Элитные цены

Мы тут подсчитали, что средний счет в большинстве наших зон отдыха за четверых человек составит порядка $150-200. Так вот, провести 7 дней в турецком отеле с системой «all inclusive» таджикские отдыхающие могут за $600, правда, без учета авиабилетов. Заметьте, тут мы указываем стоимость путевки, которую предлагают таджикские тур-операторы, ну, вы понимаете, о чем мы…

Если не понимаете, то горящий семидневный тур в Турцию из Москвы, включая авиабилеты, можно найти и за $400. 

Ограниченное меню

Причем, за эти цены из горячей еды в наших зонах отдыха вы найдете только шашлык. В лучшем случае, шурпо. Вы когда-нибудь бывали в наших зонах отдыха с туристами-вегетарианцами? Они вынуждены проводить время за городом, давясь лепешками. 

Отсутствие альтернативы

Несмотря на все трудности, с которыми посетители сталкиваются в наших зонах отдыха, спрос на них растет, соответственно растет и предложение. Растет так, что добраться до воды в реке или озере, просто так у вас не получится: зоны отдыха разбиты по периметру всех популярных водоемов Таджикистана. Их нет только там, где такой крутой берег, что спуститься к воде отдыхающим вряд ли удастся. 

Поэтому самостоятельный отдых у реки (как мы это раньше практиковали) можно провести только, если забраться высоко в горы; так высоко, что время, затраченное на поездку в один конец, должно составить не меньше нескольких часов.

Пластмассовые баклажки

Они есть везде. Таджикистан – это страна пластмассовых баклажек. Кажется, нигде ты больше не увидишь такое количество разбросанных, пустых пластмассовых баклажек. Но больше всего они заметны в воде, когда бьются – несчастные о берег реки или озера, или плывут по течению.

Как правило, чтобы искупаться в озере отдыхающему, предварительно придется пробиться к воде через кордон баклажек.

Грязная вода

Хуже грязной воды в бассейне или в озере, могут быть только отдыхающие без комплексов. Когда эти две составляющие соединяются, получается адский ад.

Кстати, вода из бассейнов в наших зонах отдыха в аккурат попадает в открытые водоемы, если они имеются рядом, потому что канализационных систем, рассчитанных на вывод такого большого количества воды, за городом у нас нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться