Клару Сооронкулову уволили с поста судьи Конституционной палаты за заявление о несоответствии Конституции КР закона о биометрической регистрации

Автор -
434

    Клару Сооронкулову уволили с поста судьи Конституционной палаты за то, что она заявила, что закон о биометрической регистрации не соответствует Конституции КР. Об этом сообщили в -службе Верховного суда.

    По ее данным, Совет КР решил, что Сооронкулова, делая заявления перед представителями , высказывая критику в адрес председателя и судей Конституционной палаты, поставив под сомнение действия своих коллег, нарушила требования конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» и Кодекса чести судьи КР.  Поэтому Совет судей принял решение о применении в отношении судьи дисциплинарного взыскания в виде досрочного освобождения от занимаемой должности.

    Решение Совета судей направлено президенту КР для внесения представления в .

    В конце мая при рассмотрении в Конституционной палате иска Нурбека Токтакунова о признании неконституционным закона «О биометрической регистрации граждан» Сооронкулова сообщила, что по заключению независимой экспертизы закон не соответствует Конституции Кыргызстана. По ее словам, из Москвы был приглашен независимый , который дал свое заключение о том, что закон о биометрии не соответствует Конституции КР. Однако тогда Сооронкулову по ходатайству  представителя Жогорку Кенеша Светы Болджуровой отстранили от ведения процесса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться