Переговоры по Кумтору продлятся до осени

Автор -

    «Переговоры по Кумтору продлятся до осени»,  — заявил журналистам вице-премьер-министр Валерий Диль. По его словам, переговорный процесс продолжается, однако ход самих переговоров он не стал комментировать.

    Сегодня парламентский комитет по ТЭК и недропользованию отложил рассмотрение вопроса о ходе исполнения решения Совета коалиции парламентского большинства по  Кумтору.

    Как пояснил член правительства депутатам, это позволит продолжить проведение эффективных переговоров с канадской стороной.

    «Раз вы просите отложить вопрос, раз никакой информацию вы не даете, то мы подождем.  Но это не означает, что мы с вас не потребуем ответа. До конца месяца нужно принять постановление Жогорку Кенеша», — сказал глава профильного комитета.

    Напомним, Жогорку Кенеш рассмотрел итоги работы правительства по выполнению постановлений по Кумтору и дал неудовлетворительную оценку кабинету министров. Экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев выступил против создания совместного предприятия по условиям, которые предлагает канадская сторона. Он предложил инициировать изменения состава Совета директоров и менеджмента компании.

    На заседании Совета коалиции большинства депутаты приняли решение дать поручение правительству КР изыскать средства для закупки дополнительного количества акций и провести экспертизу по экологическим потерям. По итогам рассмотрения данного вопроса было принято решение признать нецелесообразной национализацию «Кумтор Голд Компани» и вынести данное решение на заседание Жогорку Кенеша.

    Экс-премьер-министр для избрания в качестве независимых членов Совета директоров компании «Центерра Голд Инк.» предлагал кандидатуры: Лорд Кланвильям (Великобритания); Мартин Грехэм (Великобритания); Боб Букан (Канада); Питер Холодный (США); Мария Черновалова (Канада).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться