Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана просит депутатов поддержать поправки в «Водный кодекс»

Автор -

Профсоюзы призывают депутатов парламента поддержать предлагаемые правительством  поправки в Водный кодекс, дающее право разработки Кумтора. Об этом сообщает председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана           Эльдар Таджибаев.

Отметим, завтра в парламенте будет рассматриваться проект закона  о внесении изменений и дополнений в «Водный кодекс». Согласно предлагаемым поправкам будет узаконена и разрешена производственная деятельность около ледников.

«Данный законопроект касается исключительно месторождения Кумтор, где задействован ледник Давыдова. По нашему мнению, в сложившихся условиях депутаты должны поддержать данный проект закона, так как на кону стоит судьба крупнейшего стратегического бюджетообразующего предприятия», — отмечает Эльдар Таджибаев.

По его словам, Кыргызстану необходимо сохранить бесперебойную производственную деятельность предприятия, обеспечивающего более 7 % ВВП, вносящего существенный вклад в развитие экономики Кыргызстана и региона и дающего работу более 3, 5 тыс. гражданам Кыргызстана, непосредственно на руднике «Кумтор».

«Для этого Компании приходится перемещать ледник Давыдова в другое ущелье Сары-Тор. Речь даже не идет об уничтожении ледника. Тем более, необходимо отметить, что данный ледник не составляет даже одну тысячную долю от всех ледниковых масс Кыргызстана. Если в настоящее время остановить производство на Кумторе, то ледник Давыдова просто сползет в карьер, и дальнейшая разработка будет уже нерентабельна», — заключил он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться