Органам местного самоуправления хотят передать полномочия по сбору налогов, поступающих в местный бюджет

Автор -

    Органам местного самоуправления хотят передать полномочия по сбору налогов, поступающих в местный бюджет. Об этом сообщил председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    В Налоговом кодексе предлагается прописать, что органы местного самоуправления имеют право при осуществлении налогового контроля требовать от налогоплательщика представления документов по уплате налогов, а в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах КР, где отсутствуют учреждения банка, принимать от налогоплательщиков наличные денежные средства в счет уплаты налогов.

    В законопроекте также прописано, что должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по сбору налогов, а граждане несут ответственность не только за невыполнение законных требований должностных лиц налоговой службы, но и органов местного самоуправления.

    «Органы местного самоуправления обращаются к нам, говорят, что сами хотят собирать налоги, потому что они лучше знают, кто чем занимается и как выплачивает налоги. В 2013 году такой закон уже был принят, у органов МСУ уже есть такие права, сейчас мы дополнительно прописываем ответственность. Раз уж у них есть обязанности по сбору налогов, то и ответственность они должны нести, если они не будут исполнять свои обязанности как следует. Органы местного самоуправления будут собирать только те налоги, которые остаются в местном бюджете. Для них этот законопроект будет стимулом», — сказал Осмонов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться