У Госсанэпиднадзора нет технических возможностей проверять продукты питания на наличие ГМО

Автор -

    Госсанэпиднадзор последний раз получал оборудование в Советском союзе. Об этом сообщил представитель ведомства в ходе заседания постоянной комиссии по социальным вопросам Бишкекского горкенеша.

    Депутаты озаботились наличием ГМО в продуктах питания. Как пояснили в Департаменте санитарно-эпидемиологического надзора, ведомство может проверить наличие ГМО лишь в продукции, содержащей сою и кукурузу.

    «По остальным продуктам питания нет методик ни в республике, ни в городе. К примеру, яблоки проверить на наличие ГМО мы не можем. Для этого необходимо дополнительное оборудование, и желательно современное. Также у нас нет законодательной базы, которая запрещает использование ГМО. К счастью ветеринарной службы, ведомство получает оборудование для проверки продуктов на ГМО, а Санэпиднадзор остался в стороне. Если мы хотим быть уверенными в продуктах, которые потребляем, необходимо обеспечить Санэпиднадзор новым оборудованием», — сказали представители организации.

    Как информировали в Ветинспекции, уже в июле ведомство получит оборудование, которое позволит проверять поступающую в КР продукцию на наличие ГМО.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться