В парламенте спорят, нужно ли разрешать параллельное строительство зданий

Автор -
460

    В Бишкеке насчитывается порядка 300 незаконных застроек, заявил сегодня на заседании парламента Анарбек Калматов (Ар-Намыс).

    Депутаты обсуждают поправки в законы «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике» и «О градостроительстве и архитектуре».

    Как пояснили авторы законопроекта, правительство утвердило Временное положение о параллельном проектировании и строительстве объектов, зданий и сооружений. Но в перечне разрешений на виды действий (статья 17 закона «О лицензионно-разрешительной в Кыргызской Республике) отсутствует пункт «разрешение на строительство» и «параллельное проектирование и строительство».

    Инициаторы отмечают, что строителям необходимо разрешить параллельное строительство объектов, так как это тормозит весь строительный процесс.

    вызвал споры в парламенте. Часть депутатов считают, что эта норма приведет к коррупции, кроме того, в столице есть большая проблема с незаконными застройками.

    «В Гострое 30 тыс. долларов просили, чтобы получить разрешение на параллельное строительство. Чтобы такого не было, мы предлагаем узаконить эту норму. За строительства 10 раз может поменяться. Строительство в стране замедлилось. Если мы не примем поправки, не поступят в страну, и инвесторы будут говорить, что у нас годами проекты будут делать», — сказал депутат Нарынбек Молдобаев

    Документ направлен на голосование в первом чтении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться