Олимпийский чемпион из Австралии нашел свои корни в Кыргызстане

Автор -
482

    Пятикратный чемпион Олимпийских игр по плаванию, один из самых известных спортсменов мира австралиец Йан Торп нашел свои корни в Кыргызстане и приехал на родину предков, чтобы познакомиться с местными культурой и обычаями.

    Знакомство спортсмена с корнями произошло в рамках проекта «Дорогой ДНК», который снимает государственное телевидение Австралии. Проект посвящен историческому процессу миграции в древности. Трехсерийный фильм расскажет о широко распространенной концепции эволюции человечества в разных частях земли.

    Согласно результатам ДНК, предки олимпийского чемпиона Йана Торпа произошли из Центральной Азии.

    «Телеканал договорился с несколькими известными людьми о том, что у них возьмут анализ ДНК, узнают их происхождение, а затем проведут по тому маршруту, откуда пришли их предки. Анализ Йана показал, что его предки из Центральной Азии. Здесь он знакомится с игрой кок бору, учится доить лошадь, ест национальные блюда и общается с людьми», — рассказал KNews генеральный директор «Soar Production» Станислав Соловкин.

    В одной из серий фильма «Дорогой ДНК» расскажут о Кыргызстане, кочевниках, о связи человека с лошадью и много того, чем интересна наша страна.

    К сожалению, Йан Торп подписал контракт, согласно которому дает интервью только съемочной группе государственного австралийского телеканала, но его менеджер согласился поделиться впечатлениями от пребывания в Кыргызстане.

    «Все в нашей команде очень рады быть здесь, мы очень полюбили Кыргызстан. Наверное, это самая удивительная страна, в которой нам посчастливилось побывать. Мы уже месяц путешествуем в рамках съемок, и это наша шестая по счету страна. Но здесь очень необычно и интересно. Природа, лошади, люди – все это очень нам интересно. Наверное, мы больше всего впечатлены местным населением. Люди так просто здесь нам улыбаются, все такие гостеприимные. Это просто удивительно», — поделился впечатлениями главный продюсер проекта Ронан Шаркей.

    Станислав Соловкин, который не первый раз снимает документальное кино в Кыргызстане, отметил, что поддержка, которая была оказана в Кыргызстане беспрецедентна.

    «Я очень боюсь кого-нибудь забыть в своих благодарностях. Но без МЧС Кыргызстана, без Государственного Агентства по физической культуре и спорта, без Государственной таможенной службы, без МИДа, Минсоцразвития, без Госархстроя, без Министерства здравоохранения, без Федерации кок-бору у нас был не получилось всего, что мы запланировали. Спасибо всем от всего сердца!», — сказал Соловкин.

    Фильм «Дорогой ДНК» будет состоять из трех фильмов, каждый из которых расскажет историю отдельного героя, дорогу ДНК которого покажут зрителям. Каждый фильм будет длиться около часа. Фильм выйдет в свет в начале 2016 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться