Азамат Аттокуров: Правительству нужно прекратить педалировать тему доллара и заниматься экономикой

Автор -
512

    «Правительству нужно прекратить педалировать тему доллара и заниматься экономикой», — заявил K-News директор Института консультантов по менеджменту Азамат Аттокуров.

    Он отметил, что «перевод кредитов на сомы — это самоубийство для банков». «Они тоже берут кредиты в долларах у зарубежных финансовых институтов по 6%, Нацбанк же удерживает учетную ставку по 10-12% в сомах. Соответственно, у НБКР сомы никто не берет. Он должен снизить учетную ставку. Если сделать сом дешевым, произойдет девальвация, но за счет экспортеров ее можно покрыть. Последним как раз не хватает оборотных средств», — пояснил Азамат Аттокуров.

    «Чем больше правительство КР будет пытаться притеснять доллар, тем больше на него будет спрос. Тем дороже он будет стоить. Снова возникает вопрос отказаться от сома и перейти на конвертируемую валюту — доллары, евро. Экономия на эмиссии, сокращении функций НБКР. Будем жить по средствам», — считает он.

    Комментируя сегодняшнее заявление главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова, эксперт отметил, что «в последнее время риторика правительства и НБКР напоминает ранних большевиков». «Он заявил, что доллар раздули спекулянты. Как он себе это представляет, все разом сговорились? Крупные банки не поддержали бы это. Причина всему — отрицательный торговый баланс», — заявил Азамат Аттокуров.  

    Подверг критике и идею правительства обязать население совершать крупные сделки только в нацвалюте. «Чиновники не имеют права запретить населению распоряжаться своей собственностью, попытки обязать продавать квартиры и машины в сомах будут напрасны. Каждый решает сам, в какой валюте и за сколько продавать. Хоть в эмалированных пуговицах», — подчеркнул эксперт. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться