Кудайберген Базарбаев: Ведется двуединая политика – гуманизация общества и адаптация ЛОВЗ к жизни

Автор -

    По данным министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, всего в Кыргызстане насчитывается 168 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них – 27 тыс. — дети до 18 лет.

    «Представители ЛОВЗ получают либо пенсию, либо пособие, размер которого зависит от группы инвалидности от 1 тыс. до 3 тыс. сомов. Кроме того, мы выпускаем до 15 тыс. протезных ортопедических изделий, также выдаем инвалидные коляски нуждающимся сразу, после подачи заявлений», — сказал Кудайберген Базарбаев.

    Также, по его словам, в КР существует специальный центр реабилитации, где ежегодно, около 500 с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатную медицинскую помощь.

    «Помимо этого, в нашей системе есть 2 детских интерната для ЛОВЗ, 2 центра и 6 взрослых интернатов, где проживают наши инвалиды. Там мы подняли ежедневную норму питания в два раза с 55 сомов до 110 сомов. А с 1 октября нам удалось поднять норму с 6,5 сомов до 12,7 сомов», — рассказывает министр.

    Чиновник подчеркнул, что сейчас ведется двуединая политика – гуманизация общества и адаптация ЛОВЗ к жизни.

    уверяет, что на сегодняшний день, все государственные учреждения имеют пандусы.

    «Буквально недавно мы рассматривали данный вопрос, а конкретно качество пандусов и их соответствие по всем современным стандартам Всемирной организации здравоохранения и в 2017 году мы планируем реализовать все задуманные проекты», — сказал Кудайберген Базарбаев.

    А сегодня, в одном из столичных ресторанов, в преддверии Международного дня инвалидов для ЛОВЗ устроили праздничный обед.

    Около 40 людей с ограниченными возможностями здоровья приглашены мероприятие, организованное Министерством социального развития.

    С поздравлениями и теплыми пожеланиями также, присоединился руководитель программы развития и координатор системы ООН в КР Александр Аванесов.

    По его мнению, проблем в работе с людьми с ограниченными возможностями очень много и международные организации активно принимают участие в их решении.

    «Многие различные международные организации занимаются решением этих проблем. Например, одна из них занимается доступом ЛОВЗ к правосудию, как например, сегодня прошло открытие пандуса в Октябрьском районном суде Бишкека. Это все – показатель того, что в стране уделяют внимание данному вопросу. Очень важно, чтобы подобные примеры распространялись по всем социальным учреждениям», — сказал Александр Аванесов.

    В ходе мероприятия, некоторых представителей ЛОВЗ наградили почетными грамотами и памятными призами за их немалый вклад в развитие НПО.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться