Кыргызский режиссер стал членом Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии в Брисбене

Автор -
262

Кыргызский кинорежиссер Мирлан Абдыкалыков стал членом Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии в Брисбене (Австралия). Сертификат о принятии в членство киноакадемии дает возможность каждому участнику академии предлагать и выдвигать на рассмотрение сценарии и кинопроекты, которым в дальнейшем, при общем согласии всех членов киноакадемии будет оказана поддержка в создании фильма.

Картина режиссера «Сүтак» (Небесное кочевье) завоевала приз НЕТПАК (Объединение по продвижению азиатских фильмов) киноакадемии Asian Pacific Screen Awards. В связи с этой победой, Мирлан Абдыкалов и включен в список членов киноакадемии Asian Pacific Screen Awards.

IX церемония награждения победителей Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии состоялась 26 ноября текущего года в Брисбене (Австралия). В этом году в конкурс попали 39 фильмов из 22 стран.

Церемония вручения премии проводится ежегодно академией кинематографических искусств Азиатско-тихоокеанского региона и является самой признанной кинонаградой в мире. Кинопремия ставит своей целью признание и поощрение лучших фильмов, снятых в более 70 странах обширного азиатско-тихоокеанского региона и включает в себя 4,5 млрд человек. Кинокартины — претенденты на премию оцениваются по уровню кинематографического мастерства, по умению автора отобразить колорит и культурное своеобразие своей страны.

Фильм снят на базе киностудии «Айтыш Фильм» совместно с продюсерской компанией «Ой Арт». Авторы сценария Актан Арым Кубат и Эрнест Абдыжапаров. Продюсер кинокартины Садык Шер-Нияз.

Отметим, что в прошлом году членом киноакадемии стал заслуженный деятель культуры КР, отечественный кинооператор Мурат Алиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться