Замирбек Осмонов: После присоединения КР к ЕАЭС государственный бюджет недополучил порядка 1 млрд сомов

Автор -

    После присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, государственный бюджет по двум-трем видам товаров недополучил порядка 1 млрд сомов. Об этом сообщил председатель ГНС КР Замирбек Осмонов в ходе двусторонней встречи руководители фискальных органов Кыргызстана и Казахстана.

    «Например, объем легального ввоза за сентябрь-октябрь упал на 102 тыс. тонн, хотя уровень потребления остался прежним. Предприимчивые дельцы завозят горючее мелкими партиями, они даже стали устанавливать на своем транспорте дополнительные баки. Неблагополучная ситуация сложилась и с мукой. К примеру, за три дня завезено 1 тыс. 200 тонн муки с задекларированной ценой 3 сома за один килограмм, хотя в республике таких цен просто нет. А ведь с этой суммы взимается НДС. Разница между указанной и реальной ценой на муку составляет в среднем 15 сомов, что служит лазейкой для уклонения от уплаты косвенных налогов в полном объеме», — сказал он.

    На встрече также затронуты проблемы так называемых «несунов» — физических лиц, официально не занимающихся предпринимательской деятельностью, однако перемещающих через границу товары мелкими партиями.

    Кроме этого чиновник сообщил, что ведомство пока не может полностью администрировать косвенные из-за вышеназванных проблем. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться